收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

中国史一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会圆满完成

发布时间:2018-07-17      作者:刘丽      浏览量:523

    本网讯(历史与社会学院)2018年7月14日上午,安徽师范大学中国史一级学科博士学位授权点合格评估会在历史与社会学院四楼会议室举行。本次评估由中国社科院原近代史所所长、原中国史学会会长张海鹏研究员担任评估组长,厦门大学陈支平教授、中国社科院经济所魏明孔研究员、南京大学范金民教授、南京审计大学肖建新教授担任评估组成员。我校校长张庆亮、校党委副书记李琳琦、副校长彭凤莲、研究生院副院长王昊、历社学院党委书记顾凌、院长徐彬、副院长刘道胜以及部分导师和研究生代表参加此次会议。会议由徐彬院长主持。

 

    彭凤莲副校长在致辞中向莅临评估的专家致以谢意,并介绍了学校近年来的发展概况。评估组专家听取了徐彬院长的汇报,并通过查阅资料、师生座谈等形式了解我校中国史学位点建设发展以及人才培养总体情况。认为,安徽师范大学中国史学科学位点设置较早,具有良好的学术研究传统和人才培养基础。人才培养目标和定位务实可行,研究方向较为集中,且在徽学、中国文化史等领域颇具特色和优势,承担国家重大项目能力突出,并取得了较为重要的科研成果。毕业研究生的就业发展状况总体较好,在人才培养方面做出了明显的成绩。学位点的资源配置也较为合理,制度建设也相对完善,专家组经过评估,一致认为,安徽师范大学中国史一级学科博士学位授权点评估合格。

    同时,评估组专家也提出了宝贵意见,认为,作为一级学科博士点,师资规模偏小,师资队伍建设需要进一步加强。在研究方向上,除提升徽学等领域特色和优势外,在新的研究方向和领域方面需要进一步拓展,为人才培养奠定更为坚实的基础。在学术交流特别是国际性学术交流方面亦需进一步加强。

      在专家反馈会上,张庆亮校长、李琳琦副书记分别对专家组表达感谢,并表示,学校会认真吸纳宝贵建议,坚持扶优扶强思路,一如既往地支持中国史学科学位点的发展。认为专家的意见站位高,有针对性和可操作性,今后将细化整改措施,保证专家建议落地生根,并督促中国史学科团队进一步强化思想认识,加强队伍建设,凝练学科方向,提高人才培养质量,持续推进学位点建设。
    此次评估专家的把脉问诊进一步明确了我校中国史一级学科的发展方向,对本学位点的建设与发展具有重要的指导意义。