收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院组织2017级MSW学生赴南京参访学习

发布时间:2018-07-20      作者:孙黎丽      浏览量:558

本网讯(2017MSW王宇珺)  为进一步增强学生的实践能力,推动理论与实践齐发展,在王杰老师的带领下,我院17级社会工作专业学位研究生于714-17日赴南京进行了为期4天的参访学习活动。

总体说来,4天的学习日程丰富而充实,在老师的带领下,同学们参观了南京众多福利机构:南京市协作者社会工作服务中心、南京市儿童医院基金会、南京市点将台福利院、姚坊门居家养老服务中心、南京市爱德基金会。透过到不同机构的参观学习,加深了同学们对南京是社会福利机构的认识,特别是学习了非营利组织的发展、服务手法及其管理运作经验等方面的知识。相信在不远的将来,同学们会将此次访学中所获取的经验,运用到今后的工作之中,以达到学以致用的效果。

 

 此外,在老师的带领下,同学们还参加了在南京大学举办的中国社会学会2018年学术年会。我院社会工作专业学位研究生导师方青教授、仇凤仙副教授,社会工作本科生导师刘玲老师分别就农村变迁与乡村治理、农村女性、留守儿童等话题在会上做交流发言。

通过此次实践学习,同学们纷纷表示自己深切地体会到社会工作的意义。金陵之行不仅让我们近距离的了解社会工作在日常生活中的广泛应用,同时还让我们感受到了作为一名社会工作者,在助人自助过程中获得的满足感,增强了同学们的专业认同感和自豪感,让同学们对专业发展充满期待!

据悉,历史与社会学院历来非常重视社会工作专业学生实务能力的提升,自2011年招收首届MSW(社会工作专业学位研究生)以来,学院每年都预算专门经费,保障MSW学生的专业考察。几年来,同学们先后到上海、广州、深圳、香港等地参访实务机构,了解专业社会工作发展状况,与机构工作人员互动交流,进一步巩固了专业思想、增强了专业认同。