收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

陆林副校长一行看望我院小彩虹暑期社会实践团队

发布时间:2018-07-22      作者:周贤超      浏览量:608

本网讯(严文雯 叶露露)小彩虹创意养老,社工人服务社会。炎炎夏日,小彩虹暑期社会实践团队奔赴芜湖市县两地,开展社区养老服务实践。721日上午9时,副校长陆林,教务处处长、创新创业教育学院院长周端明,院长徐彬、院党委副书记胡悦超,院团委书记宫超、副书记周贤超、小彩虹暑期社会实践团队指导教师许云云一行来到芜湖市尚德社会服务中心,看望正在此地实践的队员们。

 

今天是实践的第六天,虽然辛苦,但是收获满满。同学们也迫不及待地想与陆校长分享实践体会。在座谈会中,陆校长对同学们的辛苦付出表示了极大的肯定和赞扬,并认真地听取队员们的实践体会和感悟。一队队长孙潇君同学介绍了实践队探索开展的三大社区养老模式,即参与体验式、互助式和等价换取式。围绕这三种模式,队员们集思广益,开展了一系列的养老服务项目,服务项目受到了很多老年人的欢迎。二队队长叶露露同学介绍了在芜湖县前进社区和托老所的实践成果。在前进社区,小彩虹们根据当地老人的需要开张了三场讲座:夏季养生讲座、食品安全讲座和防骗讲座。在实践中,抗美援朝老兵张必宣老同志向队员们分享了自己的从军故事,令队员们非常动容。指导教师许云云也详细了介绍了社区养老等方面的情况。陆校长对大家的付出十分赞许,他强调小彩虹团队目前的实践是有实在意义的,这些有意义的项目比空泛的东西重要的多。

 


座谈中,陆校长语重心长地说:“你们要认真思考实践过程中观察到的问题,将所学与所见结合,才能真正的有所成。”他希望团队能把实践经验运用到理论和科学研究方面,把小彩虹养老工作新模式更加专业化、学术化,并且容纳更多的新鲜血液。他鼓励学院和实践团队把理念和实践传承下去,把社工精神传承下去,乃至推广至全国。

 



座谈会结束后,队员们引导陆校长一行参观了尚德社会服务中心。陆校长对队员们正在开展的老年人小组活动表示极大的兴趣。看到老年人脸上洋溢着幸福的笑容,陆校长也连连称赞。

 


小彩虹暑期社会实践团队始终秉承“创新养老、服务社会”的理念,开展社区养老服务。队员们辛勤付出,该项目在2018年全省“创青春”比赛中荣获金奖,并将出战国赛。 

从冉冉青葱到霭霭暮年,从岁月流光到年华失落,我们都走在老去的路上。或许小彩虹们目前力量微小,或许实践时光短暂,但总有不灭的光在前方照亮,一颗颗年轻澎湃的心脏将给予逐渐衰微的生命以崭新的力量。