收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

因地制宜 因人制宜——我院学子在肥东县八斗镇深入开展扶贫方案调研

发布时间:2018-07-25      作者:宫超      浏览量:403

本网讯(历社学院 胡潇杨 闫振)为调研扶贫实效,增强意见反馈,历史与社会学院特组建了赴肥东县八斗镇农村地区因人制宜精准扶贫方案调研团队并申报成为校级重点团队深入八斗镇调研扶贫政策落实情况。

八斗镇位于肥东县北部,“天下文章一石,子建独得八斗”的典故而得名。区域内交通不便,经济发展相对滞后,特别是八斗镇的大邵村与胡祠村,这也是本次调研的重点区域。

“国家政策好啊!真的好啊!”

 调研团队前期准备充足,在专业老师孔卫拿的指导下制定了针对性极强的问卷和访谈提纲。村民胡大中在接受访谈时由衷地感叹国家政策好啊!真的好啊!我早毕业于凤阳师范学院,原本有一份教师工作,但后来身体得病,儿女都在上学,那时候真是寿衣都准备好了!好在国家出台了精准扶贫政策,村里第一时间把我的情况报了上去,现在的生活发生了巨大改变。

年事已高,行动不便的唐小妹与患有精神疾病的儿子相依为命,全部收入均来自于政府补贴,当调研队员们提到扶贫政策的落实情况时,她赶忙招呼儿子拿出扶贫手册,一页一页为队员们介绍。她感慨道“别看我老婆子年纪大了,但是家里的账,我都算得明明白白,国家对我的好,我也是记得清清楚楚。”

“因地制宜,发展特色产业能有效推动扶贫工作”

胡祠村村主任程宏发和大邵村支部书记德要的介绍下,7月22日上午,队员们前往“稻虾综合种养扶贫产业园”参观调研。据产业园负责人介绍,该产业园采取稻虾结合的养殖方式,在水稻田中养殖小龙虾,既可以利用小龙虾为水稻除病害免去了农药的污染,也可以由水稻为小龙虾提供饵料,节约成本。产业园年产小龙虾8万公斤,稻米25万公斤,产值达400万元。仅2018年公司就带动27户脱贫,贫困户年均纯收入增加3000元以上。胡祠村陈宏发主任对产业园为扶贫工作所做的贡献表示感谢,他指出“因地制宜,发展特色产业能有效推动扶贫工作”。村民胡建国便是产业扶贫的受惠户,他原本从事鸡鸭养殖,时常需要前往村口的水塘喂养鸡鸭,不方便管理,加之母亲近年身体情况不好,他的鸡鸭养殖只能勉强支撑。虾业养殖发展起来后,他投资其中,很快取得了良好的经济收益。

“青年有信仰,国家有力量”

调研团队注重调研对象的全面覆盖,有母亲因病逝世的孩童;有患有遗传性精神疾病,无劳动能力的一家之主;有因疾独居的老人;有略高于低保收入标准却远低于正常人均收入的“边缘户”,他们相对贫困却又不够享受政策的优惠;还有对扶贫政策有看法、有建议的热心村民。队员将他们的意见、建议一一收集,反馈给当地工作人员。

队员们看望在年近90的老党员张凤莲时,发现张奶奶的竹质摇椅吱呀作响,便关心地询问她身体情况。原来她腿脚不便,儿女为她新购了轮椅却还未安装,于是队员们参照说明书,用一个多小时便帮张奶奶装好了轮椅,趁着天气凉爽,推着张奶奶在院子里转了几圈,奶奶十分高兴,不停的给队员们讲述她年轻时候往事,她对队员们说“作为一名老党员,我记得习近平总书记常说,青年有信仰,国家有力量,你们都是好样的!”

据悉,该团队是安徽师范大学暑期社会实践的校级重点团队,前期准备充分,专业老师指导到位。团队成员能力强,肯吃苦。在疾风暴雨,电路中断的情况仍然坚持在村委会整理扶贫资料,受到了当地扶贫工作组、受访贫困户的高度赞扬,充分展现了师大学子的风采。后期他们还将根据收集到问卷信息,撰写出高质量的调研报告,以供当地政府开展扶贫工作时参考。