收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院青年教师沈喜彭在非洲对坦桑尼亚前总统姆卡帕进行专访

发布时间:2018-07-28      作者:孙黎丽      浏览量:1685

727日上午,我院世界史专业青年教师沈喜彭在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市总统办公室专访了坦桑尼亚前总统、南方中心董事会现任主席本杰明·威廉·姆卡帕(Benjamin William Mkapa)。姆卡帕总统先后两次担任坦桑尼亚总统职务(1995-2005),历任坦桑尼亚外交部长、新闻和文化部长、总统等职。姆卡帕总统已近八十高龄,是中国人民的老朋友,曾多次到访中国,受到中国领导人毛泽东、江泽民、胡锦涛、习近平等的亲切会见。沈喜彭副教授的此次访谈,主要目的是为了完成他所参与的华东师大沐涛教授主持的国家社科重大项目中非关系历史文献和口述史料整理与研究以及他本人主持的国家社科一般项目新发现的坦赞铁路资料整理与研究两项课题。

在华东师大历史系研究生曹道涵的帮助下,沈喜彭就中坦关系发展、中国对非援助以及坦赞铁路等问题对姆卡帕总统进行了长达一个多小时的专访。在问及坦赞铁路问题时,姆卡帕总统认为尼雷尔总统于1965年首访中国时并非是为请求援建坦赞铁路,他认为时任坦桑尼亚商业部长的巴布在中国援建坦赞铁路问题上起到了关键作用,巴布的话可能引起了中方的误解。姆卡帕总统坦言,坦赞铁路运营不佳,其原因主要有两个方面:一是赞比亚方面的货运量问题;二是铁路管理方面存有问题。姆卡帕总统认为,这两个问题历史上以及现今都没有得到较好解决。他个人建议,坦赞铁路的首要问题是要让铁路先忙碌起来,不能只有客运量而没有货运量。访谈中,姆卡帕总统对中非合作论坛、中坦关系发展评价甚高,表示希望能在自己的有生之年对推动中非关系发展有所贡献。在涉及中坦关系及坦赞铁路的其他问题上,姆卡帕总统建议沈喜彭副教授前去拜访坦桑尼亚的前总理萨利姆以及坦桑尼亚前交通部长卢辛迪,并表示愿意引荐。

    访谈结束后,姆卡帕总统愉快地接受了沈喜彭的新著《中国援建坦赞铁路研究》一书并和访谈人员合影留念。