收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

脱贫攻坚在行动:安徽师大社会工作专业师生赴岳西教育扶贫获当地政府点赞

发布时间:2018-07-31      作者:孙黎丽      浏览量:241

    本网讯(许云云、王宇珺)20187月,安徽师范大学社会工作专业17名师生响应中国社会工作教育百校对口扶贫计划的号召,顶着酷暑赴岳西县田头乡方边村开展教育对口扶贫工作,得到当地政府与学校的大力支持。27日,田头乡党委书记程宝生、田头乡中心校校长安宗志、副校长林海一行莅临指导,并在方边村村干部与方边希望小学校长的陪同下参加了一场别开生面的社区活动。

    该活动由社工们带着当地留守与贫困家庭的孩子们自编自导自演,积极鼓励孩子们发挥优势专长,完成了包括《我爱我的祖国》诗朗诵、《弟子规》背诵、舞蹈串烧和《为梦想时刻准备着》歌唱表演等在内的6个节目。活动现场,开设亲子涂鸦环节,邀请家长们与孩子一起动手完成任务,培养亲子或隔代关系。通过展板向观众们展示留守儿童安全知识小组的成果与活动照片,借此希望引导家长、老师们关注孩子的优势力量,注重能力培养。

    田头乡党委书记程宝生对此次社会工作教育对口扶贫十分重视,他对安师大社会工作专业的师生们的到来与辛苦付出表示感谢,对近期工作取得的成效表示赞扬,并强调扶贫先扶智,发展教育始终是田头乡打赢脱贫攻坚战的重点工作之一。此次社会工作专业力量的注入,是教育扶贫的新动力,将给方边村的脱贫攻坚行动带来新的体会与认识。他还指出,今后将继续加强与安师大历史与社会学院的联系,搭建更广交流合作平台,服务更多留守与贫困家庭。

    据悉,中国社会工作教育百校对口扶贫计划是由中国社会工作教育协会发起、中央财政拨款,鼓励高校社会工作专业师生深入贫困地区,利用专业知识精准扶贫,第一批得到113所高校支持和响应,至2018年底,预计共有200余所高校参与计划。安徽则由省社工协会统筹,安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、淮南师范大学、铜陵学院等5所高校执行,我校执行团队根据调研情况和扶贫经验,结合社会工作个案、小组、社区三大工作方法设计多元服务内容。对三留守人员和贫困家庭开展直接个案服务;对服务对象脱贫和发展的内生动力的训练,如针对儿童的安全知识小组、针对爷爷奶奶隔代教育的大讲堂等;对地培养反贫困工作和服务人才的培养,如计划开展后脱贫时代的乡村振兴主题培训等。