收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

展个人风采,划人生宏图:我院成功举办第十一届大学生涯与职业规划大赛

发布时间:2019-04-25      作者:宫超      浏览量:233

本网讯(院学生会宣传部 汪颖关注职业发展,规划精彩人生。为强化大学生涯规划意识,帮助青年树立科学职业目标,进一步提高就业指导服务全程化、全员化、信息化及专业化水平4月24日晚,我院于学院报告厅二楼举办“精锐教育杯”第十一届大学生涯与职业规划赛。院团委书记宫超、辅导员杨静、赵发和韩雪应邀出席担任评委,2018级学生现场观摩学习。

本次大赛得到各年级各专业同学的积极响应,经过前期的班级选拔,书面角逐,最终15位选手入围决赛。决赛现场,选手们详细地规划、自信地展示、生动地讲解感染了在场每一位,整场比赛有条不紊地展开,赛况精彩纷呈。参赛者通过霍兰德职业测试、MBIT性格测试和SWOT等分析法进行深度自我剖析,从自我认知,职业环境分析,职业目标确定,短期规划,长期规划,实施计划等方面详细阐S述了生涯志向:2018级社会学的李羽佳具有良好的沟通表达能力、组织领导能力,希望成为从事人力资源规划管理员;2016级社会工作的韦梦婷立足当代老龄化问题的社会现状,立志成为一名新时代老年社会工作者;从小就有一个教师梦的陆逸,筑梦逐梦,渴望成为一名“三尺杏坛写春秋,一支粉笔画古今”的良师。在每人仅六分钟的多媒体汇报时间内,参赛者言辞流利,自信不疑,娓娓而谈,讲述过往经历,畅谈未来规划,恰同学少年,意气风发。

赛后,院团委书记宫超老师从四个方面对此次报告作总结:职业规划首先看目标,目标设定的实用性和创新性是亮点,如2018级历史学的江婉琳同学,她选取的博物馆讲解员这一职业目标让人耳目一新;其次看规划,规划设计需要经由目标向下层层深入、抽丝剥茧、探得精髓;接着看积累,个体的经历积累是职业规划的重要基石;最后看形式,如PPT的制作要图文并茂,现场演讲应注重仪容仪态,以更好地展现“职场人士”风貌。最后,宫老师寄语我院学子——积极乐观,努力拼搏。

经过激烈角逐,韦梦婷和陆逸在众多参赛者中脱颖而出,斩获金牌;王玲、孙宁等5名选手获得银牌;东煜晨、季梦等8名选手获得铜牌。院团委书记宫超、辅导员杨静、赵发、韩雪老师分别为他们颁发获奖证书并合影留念。在热烈的掌声中,历社学院第十一届大学生涯与职业规划大赛完美落下帷幕。

据悉,我院历来关注大学生潜能发掘与目标规划,积极响党中央十九大对青年的殷切期望。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有未来。以职业规划大赛引导学子以科学态度规划生涯,树立正确的成才观与择业观,化“被动就业”为“主动择业”,增强实践技能,打造锦绣前程。