收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院王德民教授参加首届中小学教材论坛

发布时间:2019-04-26      作者:刘丽      浏览量:364

    本网讯(历史与社会学院) 2019年4月13至14日,首届中小学教材论坛在人民教育出版社举行,这次论坛的主题是“70年来我国中小学教材建设之路”,来自全国各地大中小学及教科研机构、教材出版单位的代表300余人参加了论坛。人民教育出版社总编辑郭戈主持论坛,教育部教材局巡视员申继亮、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生、北京师范大学资深教授林崇德、北京师范大学学术委员会主任韩震、西南大学副校长靳玉乐等专家出席会议并发言。

 

 

    新中国成立70年来,我国中小学教材经历了四次较大规模、较长时间的统编教材时期。从2012年起,教育部统一组织编写义务教育道德与法治、语文、历史三科教材,2017年经国家教材委员会审查通过,于当年在全国所有地区投入使用。同时,2019年将完成普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材编审工作。按照《中国教育现代化2035》提出“健全国家教材制度,统筹为主、统分结合、分类指导”的指导要求,统编教材进入了新时代。
    本次论坛由大会主报告、普通教材分论坛、学科教材分论坛组成。我院王德民教授参加了学科教材分论坛研讨交流,并作了“建国70年我国中学历史教材建设的回顾与反思”研讨报告。

 

    此次论坛聚焦建国70年来我国中小学教材的建设历程,探讨了中小学教材政策、教材编写及教材理论研究的发展历程与经验,对新时代我国中小学教材建设起了重要推进作用。