收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

沈世培教授应邀为我院开展“启蒙与觉醒:五四运动百年纪念畅想”讲座

发布时间:2019-04-28      作者:宫超      浏览量:461

本网讯(院学生会宣传部 冯瑞 周巧琦)为迎接五四运动百年弘扬五四精神,我院近代史硕士生、博士生导师沈世培教授应2019年4月26日晚在行知楼开展“五四运动百年纪念畅想”讲座。辅导员韩雪老师学院2018级各专业学生共100余人参与此次讲座。

沈世培教授以百年五四为切入点展开话题,抛出问题在场同学思考五四运动的历史与现实价值。沈老师以独到的见解通过中日近代史发展对比讲述五四运动在当时的时代背景下对中国政治、经济和社会的影响。同时,沈老师也鼓励同学们讲述当时中国一步步走向衰败的原因,同学们就问题表达自己的想法和观点。沈老师肯定同学们的回答的同时也指出重视文化的重要性:文化影响社会启蒙与觉醒。随后,从“中国近代出现的问题”、“文化需要启蒙”、“文化自觉和文化自信”等方面展开具体讲解与论述。

讲座最后,韩雪老师总结发言,她对在座学生提出:当代青年在学习五四精神的同时,也要紧随时代潮流,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,艰苦奋斗,提高自己的责任感与使命感,做社会主义的建设者和接班人。最终本次讲座在热烈的掌声中完美落幕。

讲座结束后同学们纷纷表示感触颇多,获益匪浅。今年正值五四运动一百周年,此次讲座也让同学们更深刻理解到“爱国、进步、民主,科学”五四精神的含义,鼓励青年人响应时代号召,承担起为实现中华民族的中国梦而努力奋斗的责任