收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

镂刻五四百年魂 争做时代新青年——我院第十一届“历史文化街”隆重开街

发布时间:2019-04-28      作者:宫超      浏览量:458

本网讯(院学生会宣传部 唐倩)镂刻五四百年雄魂,争做时代新青年。恰逢五四运动百年之际,为纪念先辈的爱国气魄、在全校范围内形成一种“学习历史知识,讲好历史故事”的氛围,4月27日,我院于学院楼前广场隆重举办“庆五四百年·忆峥嵘岁月”之第十一届“历史文化街”系列活动。院党委书记顾凌、院近现代史硕士生导师王彦章副教授、院团委副书记、本科生辅导员韩雪应邀出席仪式,我校共17个学院近两百名选手参与此次活动。

【己亥春晨至 一锣定开街】

上午9时30分,开街仪式准时开始。“学子激扬焚佞府,群团奋起游街巷”,我校学子共聚于此,感受百年前热血青年的英勇奋起,领略雄雄的爱国之气。首先,开街仪式第一项,王彦章老师致开街辞。随后,院团委副书记韩雪老师详细介绍本次“历史文化街”的系列活动。回古探今,谈往思来。最后,院党委书记顾凌老师清脆一声锣响,第十一届历史文化街正式开街!

【共聚花津之畔 齐扬五四之帆】

开街仪式结束后,各具特色的帐篷纷纷热闹起来。在礼仪的带领下,领导嘉宾移步参观各大展区。我院精心准备的六大展区,生动地从巴黎和会、学生游行情景再现以及近代史上五四运动期间安徽名人等六方面展现时代风采。在五四运动的浪潮冲击下,丧权辱国的条约坚决拒绝;在学生的振臂高呼声中,“外争国权,内惩国贼”的口号响彻苍穹;四月之末,草长莺飞之际,我校学子齐聚花津之畔,重温激情岁月,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。领导嘉宾在各个展区前驻足停留,体会五四运动之魂。加之各种趣味小游戏、答题赢奖品。现场人头攒动、热闹非凡。

【五四风云涌 回溯百年前】

岁维己亥,献岁发春,江南名邑,吴楚之城。此次历史文化街中,团学骨干开拓创新,将巴黎和会、学生游行、五四宣讲、南湖红船的情景生动重现。一幅精彩纷呈的历史画卷铺展而来,恍然间仿佛重回百年前的激情岁月。巴黎和会上的严词拒绝、学生游行的浩大声势、五四宣讲的士气高涨、南湖红船所昭示的精神丰碑,一时间吸睛无数。

【缪力同心时 星火燎原势】

“星星之火,可以燎原”。上午10点整,复赛阶段正式拉开帷幕。各参赛队伍信心满满、跃跃欲试。本次游戏共设5个特色站点——晨钟暮鼓、寄意寒星、星火燎原、追梦赤子、匪石难转。各代表队自行制定游戏路线参与游戏,完成全部游戏并集齐五个信物,用时最短的代表队方可进入决赛。各学院代表队竞争激烈、角逐头筹。十七支代表队一路高歌猛进、拼搏之心溢于言表。“晨钟暮鼓”环节是脑力与智力结合的比拼,选手需要在30秒内记忆与五四相关的主题,并在运动结束后完整复述;“寄意寒星”环节考验选手的历史文化知识。最后环节即“匪石难转”,五四运动是中国近现代史上第一次伟大的社会政治文化和思想解放运动,给中国社会带来了极大震动。在新思想、新理论的影响下,人们对于体育的理解上升到了一个新的高度。比赛仍紧张地进行着,选手们丝毫不放松懈怠,在历史文化知识的海洋中争分夺秒地翻腾。经过两个小时的激烈角逐,最终文学院、马克思主义学院、历史与社会学院、数学与统计学院、计算机与信息学院、环境科学与工程学院脱颖而出进入决赛。

【广发英雄帖 共聚文化街】

四月伊始,我院即在全校范围内广泛宣传历史文化街。充分利用微博、微信、QQ等网络平台以及海报、宣传栏等形式的宣传,将活动通知下发至各班,广邀史学爱好者。4月19日中午,“历史文化街”预热活动在二食堂前广场举行,吸引了大批学生驻足。4月26日晚,学院邀请沈世培教授开设《启蒙与觉醒:五四运动百年纪念畅想》讲座,带领学子们重回波澜壮阔的五四运动时代。“花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过”,万众期待下,一场贯穿古今的历史文化盛宴于4月27日如约而至。5月中旬,学院还将举行决赛——中国历史知识大会,届时中国近现代史专家将亲临现场对五四历史做深刻讲解。

 

据悉,第十一届“历史文化街”以“庆五四百年·忆峥嵘岁月”为主旨,带领我校师生重回百年前声势浩大的五四运动,感受彼时青年的高涨爱国情怀。作为我院的传统活动,历史文化街以其深厚的历史文化底蕴、丰富趣味的历史活动,成为我院的精品特色活动。通过历史文化街系列活动的平台,在全校范围内激发学生学习历史的热情、普及传统历史知识、培养优秀历史型人才,弘扬中华优秀传统文化。学院也以此为载体,增强我校学子的民族自尊心、自信心和自豪感,激励和动员广大学生为实现中国梦、传承中华优秀传统文化的崇高事业而努力奋斗。