收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-学院新闻 > 详情

我院成功举办研究生教学技能大赛决赛

发布时间:2019-04-28      作者:胡君      浏览量:571

本网讯(历史与社会学院研究生会 李倩/文  江琦琦/图)425日晚,历史与社会学院学科教学历史专业教学技能大赛决赛在历社学院四楼会议室举行。在我院教学技能大赛(专业组)初赛中胜出的九位选手参加了此次决赛,比赛邀请孙华莹、王德民、王彦章三位老师担任评委。

本次比赛包含教学设计和模拟授课两个部分,参赛选手从指定教材中选题,提交教学设计文稿,并根据抽签顺序,依次进行现场模拟授课。

在模拟授课环节中,选手在有限的时间内展示了各自的教学风格有的选手情绪高昂,极具感染力;有的选手结合史料,将历史知识娓娓道来;有的选手通过故事导入,调动课堂氛围。选手讲课的内容涉及广泛,从古代的欧洲文明,到封建时代的亚洲国家,再到近代社会的兴衰变迁,选手通过精心设计的课件和生动清晰的讲解,取得了良好的授课效果

最后,各位评委老师对本次比赛进行点评。孙华莹老师强调应该增加历史课堂的趣味性,做到寓教于乐;王德民老师指出要注意历史知识的内在逻辑性,讲课内容要条理清晰;王彦章老师说到课件要尽量做到精简,才能更好地辅助教学。在听取各位老师点评后,各位选手感觉收获颇多。

次学科教学(历史)专业教学技能大赛决赛的顺利举办,一方面加强研究生的教学实践能力,增强学生的自我提高意识,另一方面也为我院研究生参加全国性大赛做好了准备。