收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-图片新闻 > 详情

我校召开人文社科发展高端平台“中国区域文化研究院”建设论证会

发布时间:2013-09-22      作者:谢超峰      浏览量:5651

近年来,随着地方社会经济的发展,国家对文化传承创新的重视,区域文化研究已成为各级政府和社会各界关注的热点。虽然国内高校及相关科研机构大多设有区域文化研究的方向,但区域文化的理论研究、综合研究、传播研究和应用研究仍然非常薄弱,无法满足当下社会经济发展需要。有鉴于此,学校在充分考虑师大人文学科传统优势的情况下,决定由历史与社会学院牵头,成立人文社科发展高端平台“中国区域文化研究院”,同时邀请我校杰出校友、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群教授出任院长。

2013917上午,人事处季爱新处长代表学校与卜宪群教授签订了聘任协议。王伦校长与卜宪群教授就研究院的建设与发展进行了亲切交谈,并颁发证书,聘任卜教授为我校特聘教授,出任我校“中国区域文化研究院”院长。随后,在王绍武副校长的主持下,安徽师范大学“中国区域文化研究院”建设论证会在花津校区行政楼一楼第一会议室召开。研究院院长卜宪群、副校长李琳琦、原副校长王世华及职能部门领导和相关学科的教师代表一同出席了会议。

会议上,王绍武副校长代表学校表达了对卜教授长期以来支持我校学科发展的感谢,对卜教授出任研究院院长表示热烈欢迎。科研处陆林处长介绍了学校设立“高端研究平台”的目的在于打造我校特色研究领域、培养本校学术领军人物,进一步推动高水平大学建设。卜宪群教授详细阐释了在当前社会发展形势下建立区域文化研究高端平台的必要性与可行性,细致梳理了其对研究院建设的设计理念,认为高端平台的建设首先应坚持“学术性”、“前沿性”、“开放性”,同时也需注意其“应用性”,加强知识向现实的转化。卜教授指出,在研究院建设方面,目前亟需制订与完善管理模式与运行机制,从而为研究院的长效持续发展奠定坚实的基础。卜教授还郑重表态,一定尽心尽力为进一步打造母校区域文化研究特色而努力,但不接收母校特聘教授的费用,所有聘任费用纳入区域文化研究院发展基金,为培养区域文化研究人才服务。随后在卜教授的提议下,李琳琦副校长及其他参会人员就研究院的机构构成、岗位设置、经费支持、项目管理、人才培养、场地建设、网站刊物等具体问题进行了充分的商讨。王绍武副校长总结发言称,应将“中国区域文化研究院”建设成一个开放式管理、多学科交叉、多学院协同的人文社科高端平台,努力培育跨学科、多学科的交叉研究团队,使其成为具备承担重大项目、培养创新人才、产生重大成果的平台,在管理模式、运行机制、评价机制上做出大胆探索,为我校人文社会科学的发展提供强有力的支持和保障。

    在“中国区域文化研究院”筹备的整个过程中,校党委书记顾家山和校长王伦始终给予了高度关注,勉励筹办单位及有关部门既要大胆创新,又要细致踏实,要深刻领会建设高端平台在当前学校发展中的意义,以扎实的工作和成绩推进高水平大学建设。