收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-图片新闻 > 详情

我校成功举办2013年全国博士后学术论坛:“明清以来家谱与社会变迁研究”

发布时间:2013-12-03      作者:谢超峰      浏览量:2871

本网讯(历史与社会学院)11月20日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、安徽省人力资源与社会保障厅主办,安徽师范大学承办的2013年全国博士后学术论坛“明清以来家谱与社会变迁研究”在我校举行。安徽省人力资源与社会保障厅副厅级巡视员潘亚群同志、北京师范大学瞿林东教授、中国社会科学院栾成显研究员、厦门大学陈支平教授、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员、南京大学范金民教授、首都师范大学李华瑞教授、南开大学常建华教授、复旦大学王振忠教授、中国社会科学院阿风研究员、河北大学刘秋根教授、高等教育出版社徐松巍教授、光明日报社记者户华为同志、安徽省人社厅专技处秦正义处长、专技科科长占家礼同志、安徽省社会科学院《安徽史学》主编陈瑞研究员、中国社会科学报记者吴楠同志、我校副校长李琳琦教授、人事处处长季爱新同志、科研处处长陆林教授、研究生学院院长胡传志教授、历史与社会学院院长徐彬教授、副院长刘道胜教授和戴卫东教授等,以及全国25所高校和科研机构的博士后、博士等应邀出席开幕式。潘亚群同志、李琳琦教授、徐彬教授分别致开幕辞。开幕式由我校原副校长王世华教授主持。

   

    潘亚群在讲话中指出,近年来,我省不断加大博士后工作的力度,把推进博士后事业的发展和推动我省经济社会加速发展有机结合起来。安徽师范大学学科门类齐全,学校高度重视博士后工作,为博士后事业的发展提供了良好的软硬件条件,吸引了一批博士后研究人员,初步实现了人才培养和学校发展的良性互动。还指出,本次论坛是一次全国性质的博士后学术交流活动,请来了史学界顶级专家,共同探讨专题,希望各位博士后紧紧抓住这一有利契机,加强学习和交流,对自己所从事的研究方向有所启发、发现和创新,为推动中国史学科的发展贡献力量。

    李琳琦在讲话中首先简要介绍了我校的办学情况,我校八十余年的悠久历史,培养出了一批杰出的校友。中国史是我校的优势学科,徽学是我校优势的研究领域。自1983年我校的张海鹏校长开辟徽商研究领域以来,我们培养了一支徽学研究团队,取得了一系列徽学研究成果,这些成绩的取得离不开各位领导和专家的关心和支持。还指出,本次全国博士后论坛,我们荣幸地请来了一批国内一流的专家学者,也邀请来了一批年轻的博士后、博士,相信通过大家深入的交流和广泛的研讨,必将为进一步推动徽学研究、中国史研究的深入和发展,推进徽州文化的传承与创新贡献智慧和力量。

    徐彬向与会学者介绍了我校历史与社会学院的历史沿革、史学前辈、学科建设、人才培养、学术研究领域及取得的科研成果等情况,并恳请专家学者常来师大交流,给我们更多学术上的关心和支持。

    为进一步提高博士后培养质量,更好地为博士后研究人员搭建学术交流平台,全国博士后管委会办公室于2012年下发了《关于申报2013年全国博士后学术论坛的通知》,并依据每个省只选择一个主题、相同相近学科领域只选择一个主题、优先选择国家重点发展的学科领域的主题的原则进行了评审,我校申报的《明清以来家谱与社会变迁研究》最终被确定为27个主题之一。
    参加本次论坛的知名专家、青年学者们,围绕明清以来中国家谱历史演进的轨迹、明清以来家谱与社会变迁研究、明清以来家谱比较研究的方法与路径、明清以来徽州家谱的历史地位、家谱与文化传承创新及文化繁荣发展的关系、家谱资料对历史研究的价值与意义等主要议题,展开了深入的探讨和交流。

    本次论坛中先后有9位专家作了主题报告。我校王世华教授主持并点评了上午的专家主题报告,依次为:厦门大学陈支平教授阐述了历史与文化两个视角对研究家谱和中国历史的不同作用;首都师范大学李华瑞教授分析了历史文献的运用及宋史研究的特点;南开大学常建华教授解读了社会史的最新研究趋势,认为社会史研究对家谱研究很有借鉴作用;北京师范大学瞿林东教授从自己撰写唐代谱学的文章谈起,探讨了家谱与社会研究的方法。我校刘道胜教授主持并点评了下午的专家主题报告,依次为:南京大学范金民教授介绍了正确使用计量方法应注意的问题,并强调不能只用家谱、方志、墓志铭等单一材料来作研究,而应该综合运用各种文献资料来相互参证;复旦大学王振忠教授分析了徽州族谱与徽州文书研究的关系,提出了个案研究和实证研究的方法;河北大学刘秋根教授亦从典型的个案材料入手,提供了商业史研究的方法;安徽省社科院陈瑞研究员剖析了徽州家谱的多重学术价值、多种使用方法及大有作为的研究前景;中国社科院栾成显研究员就明清家谱与社会变迁的研究方法,指出要多学科、多视角、多方法进行综合研究,要充分利用徽学研究资料作个案乃至宏观研究。中国社科院阿风研究员主持并点评了上午的交流发言,河北大学刘秋根教授和高等教育出版社徐松巍教授分别主持和点评了下午的交流发言。先后有24位博士后、博士作了论坛交流发言。

 

    最后,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员作了论坛学术总结。首先,他回顾评述了9位专家的主题报告,对专家们提出的关于家谱与社会变迁研究要重视传世文献的利用、重视社会史的田野调查研究、重视原始文献的综合利用、重视个案与宏观研究相结合等观点和提议,表示赞同。其次,他指出本次论坛以家谱为切入主题,而放在社会变迁的大范围内考察。因此,大家应该从宏观的角度去研究社会变迁,如明清与唐宋的比较,社会变迁与国家变迁的关系如何,要有贯穿式研究的思维。再次,他强调要高度重视人民大众的史学研究,史学研究要关注人民大众。史学与人民的关系,博士后应当以时代需求为己任,为国家、社会和人民服务。史学研究要服务于 人民大众,要服务于当今社会发展,为当前中华民族的伟大复兴提供智力服务。

    

    本次论坛采取专家主题报告、博士后交流发言、专家点评等多种方式进行,专家学者们围绕明清以来家谱与社会变迁研究领域的热点问题进行学术交流与讨论,进一步梳理了家谱研究领域的最新进展,探讨了明清以来家谱与社会变迁的互动关系,总结了家谱编撰的优秀遗产,从而形成对明清社会更具实态的认识,有助于深化家谱与传统中国史的研究。