收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-图片新闻 > 详情

我校举办“国家社会工作专业人才培训基地建设暨社会管理创新研讨会”

发布时间:2013-12-03      作者:谢超峰      浏览量:2528

11月30日,由安徽省民政厅支持、安徽省社会工作(者)协会和安徽师范大学主办、国家社会工作专业人才培训(安徽师范大学)基地和历史与社会学院承办的“国家社会工作专业人才培训基地建设暨社会管理创新研讨会”在我校举行。出席本次研讨会的有安徽省社会工作(者)协会陈文华会长,安徽省民政厅社会工作处张文达处长,安徽省各市、区民政部门领导,安徽大学、安徽工程大学、安徽农业大学、安徽财经大学、淮北师范大学、安庆师范学院、 淮南师范学院、铜陵学院、池州学院、安徽人口职业学院、安徽商贸职业技术学院等省内院校相关专业的教师60余名代表及我校社会工作、社会学和公共事业管理专业的全体师生。中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、中国青年政治学院研究生处处长史柏年教授、华东理工大学社会与公共管理学院院长徐永祥教授、华东师范大学社会发展学院党委书记文军教授作为特邀专家出席研讨会。

    上午9时,安徽师范大学副校长王绍武教授致开幕词。安庆师范学院校长朱士群教授,安徽省社会工作(者)协会陈文华会长,安徽省民政厅社会工作处张文达处长分别为大会作了发言,国家社会工作专业人才培训(安徽师范大学)基地常务副主任徐彬教授向与会人员汇报了我校社会工作专业的发展历史及基地建设情况。

      开幕式上,安徽省社会工作(者)协会陈文华会长和安徽师范大学副校长王绍武教授为基地揭牌。

      史柏年教授、徐永祥教授、文军教授、俞宁教授分别作了《社会管理创新视野下中国社会工作发展的特点》、《新社会组织、新社会服务与现代社会工作——我国社会管理与公共服务创新》、《社会分层研究及其在中国的表现》、《社会工作解读》的主题发言,三位专家结合十八届三中全会精神,高屋建瓴、深入浅出地分析了社会工作与公共服务、社会治理的关系,勾画了未来社会工作的发展蓝图,与会代表深受启发和鼓舞。

 

 

    下午的研讨会由“社会工作人才队伍建设”和“社会管理创新体制、机制” 两个分论坛组成。来自民政系统的实务工作者、高校的专家学者以及部分研究生等16名代表作交流发言。下午,历史与社会学院党委王如意书记为研讨会做总结并致答谢词。会议历时一天,议程紧凑,内容丰富,分主题发言、分论坛讨论、专家点评等多种形式进行。既有学术界的理论研究,也有基层工作者的实务交流;既有知名专家学者独到而深刻的见解,也有年轻学子的探索与反思。

    作为首批国家级社会工作专业人才培训基地单位,我校将以此次研讨会为契机,以基地建设为载体,加强社会工作专业建设,优化师资队伍结构,深化教育教学改革,进一步发挥我校人才和智力优势,积极开展社会事业改革、社会治理体制等方面的研究和理论创新,推进对外交流与合作,努力在理论指导、社会服务和创新社会管理等方面为国家及地方经济与社会发展做出应有的贡献。