吴晓萍教授

 

吴晓萍,女,安徽太湖人。

联系方式:E-mail:wu.xp@eyou.com

个人简历:1985年毕业于安徽师范大学历史系,获历史学学士学位。1988年毕业于安徽师范大学历史系,获历史学硕士学位, 2004年毕业于南京大学历史系,获历史学博士学位。现为安徽师范大学历史与社会学院教师。

学位职称:博士,教授       

主持(参与)项目: 

苏辙的史学研究(主持),校青年基金,1992

安徽文化史(参与),国家教育委员会,1997

地缘政治与两宋外交(主持),校科研专项基金,2002

宋代政治制度研究(主持),安徽省教育厅,2003年(2003jw077)

宋代外交使节群体研究(主持),校科研专项基金,2005

宋代地缘观与外交政策研究(主持),安徽省教育厅,2008年(2008sk097

宋代礼宾制度及其外事实践研究(主持),国家社科基金一般项目,2011年(11BZS024 

研究领域和方向:宋史 制度史 外交史

讲授课程:

主讲:中国古代史、中国古代政治制度史、历史文献学与信息检索、中国文化史、唐宋元史史料学、宋史研究等本、硕课程。

获奖情况:

12005年安徽省教学成果二等奖(排名第二),

22008年安徽省教学成果三等奖(排名第四)

32013年获校级“教学名师”。

论文、论著:

(一)

1、《人类思维的发展和史学观念的更新》——《社会科学家》(桂林)1988年第5期(人大复印资料《历史学》88年第10期转载)

2、《汉唐乐舞与民族性格》——《文史杂志》(四川)19911

3、《宋代御史推鞫制度述论》——《安师大学报》19914

4、《宋代中央行政监督制度与宋代社会政治》——《齐鲁学刊》(山东)19915期(人大复印资料《宋辽金元史》91年第6期转载)

5、《苏辙的变法思想及其实践》——《安师大学报》1997年第1期(《高等学校文科学报文摘》97年第5期收入“专题论文库”)

6、《徽商的途程观念》——《历史档案》(合著)19972

7、《论新安理学家赵汸的〈春秋〉学说》——《安师大学报》(合著)1998年第4

8、《二十世纪末简牍的重大发现及其价值》——《光明日报·理论周刊·史林》(合著)19981023

9、《“瘿相”——王钦若》——《文史知识》1998年第12

10、《〈挥麈录〉与王明清的学术成就》——《安徽教育学院学报》1999年第4

11、《论明清徽商的敬业精神》——《芜湖职业技术学院学报》1999年第3

12、《新发现的<做茶节略>》——《历史档案》1999年第3期(第二作者)

13、《汪藻对当代史的文献网罗》——《史学史研究》2004年第1

14《苏辙的史学观述论》——《江汉论坛》2003年第12

15《略论地缘政治与北宋外交》——《安徽大学学报》2004年第3

16、《宋代‘私觌’问题研究》——《安徽师范大学学报》2004年第6

17、《宋代国信所考论》——《南京大学学报》2005年第2

18、《宋代外交使节的选派》——《安徽师范大学学报》2005年第5

19、《宋代外交管理制度的特点》——《光明日报·理论周刊》第11版,2006814日(《新华文摘》2007年第2期“论点摘编”《宋代对外贸易管理的务实性特点》)

20、《两宋与辽金外交之比较——以盟约和国书为中心》——《安徽师范大学学报》2008年第3期。(第二作者)

21、《两宋京府的外交职能》——《安徽师范大学学报》(CSSCI来源期刊)2011年第1

(二)

1、《宋代外交制度研究》(独著)——安徽人民出版社200612月版。

2、《百姓之友——苏轼》——《廉吏传》(周怀宇主编,河南人民出版社1988年)

3、《食不敢常有肉、衣不敢有纯帛的司马光》——同上。

4、《烛影斧声,无辜受祸的赵德昭和赵德芳》——《皇子传》(张海鹏等主编,河南人民出版社1991年)

5、《谦恭正直、时称贤王的赵元俨》——同上。

6、《邀功卸责、利己谋官——北宋“瘿相”王钦若的无赖嘴脸》——《奸臣权谋》(王世华主编,黄山书社1996年)

7、《亡国权奸的丑恶表演—记北宋末年“媪相”童贯》——同上。

8、《为官有秘诀、谄媚获高升——南宋丁大全是如何爬上权力高峰的》——同上。

9、《中华治国方略文库·勤政(部分)——李辉、吴廷嘉等主编《中华治国方略文库》,当代中国出版社1997

10、《安徽文化史》(第五编和第九编部分章节)——张海鹏等主编,南京大学出版社2000

11、《中国历史大事典》(北宋部分)——张海鹏主编,山东大学出版社2000

12、《中国历史文选》(工具书部分)——福建人民出版社2001

13、《中国古代史参考资料》(宋辽金元部分)——安徽人民出版社2006

14、《安徽历史名人词典》(隋唐五代部分)——安徽出版集团,安徽教育出版社20088

添加者:谢超峰  添加日期:2014-10-19 审核者:谢超峰 审核日期:2014-10-19
相似文章: