解光云(博士后)

                         

基本信息:

解光云,男,安徽合肥人安徽师范大学教学名师,教授,博士生导师历史与社会学院教授委员会主任。中国世界古代中世纪史研究会世界古代史专业委员会副秘书长,安徽省历史学会常务理事。安徽省中小学教师资格考试面试考官。安徽省初中、普通高中骨干教师专业能力提升高端培训(历史学科)授课专家。芜湖市弋江区招商顾问。弋江区人大代表。

曾师从武汉大学吴于廑教授、南开大学王敦书教授、复旦大学黄洋教授等研习世界历史。先后获得武汉大学世界史专业硕士学位,南开大学世界史专业博士学位。2004920069月于复旦大学从事世界史专业博士后研究工作曾获得希腊驻华使馆颁授的传播希腊文化贡献奖2011,并应邀赴希腊考察2013。英国伦敦国王学院(KCL)古典学系访问学者(201520171月~3月,至法国、意大利、瑞士、摩纳哥等国考察。

主要教学与研究领域为世界古代史、世界中世纪史。主要研究方向为西方社会史、西方文化史,尤专注于西方古典文明史研究

 

E-MAIL:xgyhistory@126.com ;  yhistory@mail.ahnu.edu.cn

QQ 397836543       

 

科研项目:

1.主持国家哲学社会科学基金重点项目:西方古代城邦调适贫富差距的理论与实践研究(17ASS002)。

2.主持中国博士后科学基金项目:古典时期的雅典城乡关系研究(2005037477

3.主持安徽省教育厅人文社会科学研究基金项目:古典时期的雅典城市研究(2004-SK037)。

4.主持安徽省教育厅人文社会科学研究基金项目:古典时期的雅典城乡关系研究(2006sk088

5.参与教育部人文社科研究基地重大项目:西方都市史学的理论与方法(08JJD770086

6.参与国家哲学社会科学基金项目:古希腊社会生活研究 (10BSS004)

7.参与国家哲学社会科学基金项目:晚期罗马帝国的衰落与转型问题研究(04CSS001

 

 

论文论著:  

1.古典时期雅典城邦对贫富差距的制度调适//《安徽史学》2006年第4期,CSSCI期刊。人大复印资料《世界史》2006年第10期全文复印

2.欧美学者对古希腊城市的研究简述//《世界历史》2005年第1期,CSSCI期刊人大复印资料《世界史》2005年第6期全文复印。

3.试析意大利最早发生文艺复兴的原因//《史学月刊》1998年第2期,CSSCI期刊人大复印资料《世界史》1998年第5期全文复印。

4.论希腊古典文化繁荣的城市因素//《武汉大学学报》人文科学版2003年第3人大复印资料《世界史》CSSCI期刊2003年第9期全文复印。

5.古典时期雅典城市的文体性公共空间与竞技活动//《上海体育学院学报》2005年第6期,CSSCI期刊人大复印资料《体育》2006年第3期全文复印。

6.述论古典时期雅典城市的公共空间//《安徽史学》2005年第3期,CSSCI期刊。光明日报2005614B1摘要。

7.析论中国、印度和希腊古典文化繁荣的城市因素//《南都学坛》2005年第1 期。中国人文社科学报核心期刊。人大复印资料《世界史》2005年第5期摘要。 

8.古典时期雅典城市的商业经济//《安徽大学学报》2005年第5期,CSSCI期刊。

9.析论早期基督教博爱思想产生的背景//安徽广播电视大学学报2008年第3

10.古典时期的雅典城市与民主政治//《都市文化研究》第一辑,上海:三联书店2005年版。

11.述论希腊古典时期的战争对雅典城市的影响//《安徽师范大学学报》人文社会科学版2004年第5期,人文社会科学学报核心期刊。

12.古代希腊的公餐制度述论//《历史教学》2003年第3期,CSSCI期刊。

13.中国世界古代史学术研讨会综//《世界历史》2008年第2期。

14.西方古典作家对古希腊城市的论析//《历史教学》2004年第8期,CSSCI期刊。

15.和谐:西方古代强国之道——古希腊罗马历史盛期的启示//《和谐社会与人文素养》,安徽人民出版社,2007年。

16.前工业化时期英国的城乡关系//《安庆师院社会科学学报》1998年第3期。

17.宗教视域下的古典雅典城乡关系//《安徽师范大学学报》人文社会科学版2007年第5期,CSSCI期刊。

18.浅析中国封建社会长期延续的原因——中西封建社会教育的差异比较//《阜阳师范学院学报》(社会科学版)1991年第1

19.古典时期雅典城市文化述论//《历史教学》(高校版)2007年第9期,CSSCI期刊。

20.论古希腊人重男轻女的性别取向//《安徽师范大学学报》人文社会科学版2011年第6期,CSSCI期刊。

21.古典传承与文艺复兴//《吉林大学社会科学学报》,2016年第2期,CSSCI期刊。

22.学术专著:《古典时期的雅典城市研究》,中国社会科学博士论文文库,中国社会科学出版社2006年版。

23.学术专著:《多维视域下的古典雅典城乡关系》,安徽人民出版社2007年版。安徽师范大学 特优强专业(历史学)建设项目。

24.主编教材:《世界文化史》,安徽大学出版社1999年第一版,2004年修订版。第四届安徽图书奖获奖图书。首批安徽师范大学优秀教材

25.主编教材:《中外文明史纲》,合肥工业大学出版社2005年版。安徽省高校规划教材。安徽师范大学首批特优强专业(历史学)建设项目。

26.主编教材:《西方文化概论》,合肥工业大学出版社2006年版。安徽师范大学出版基金资助项目。安徽省十一·五规划教材。武汉大学汉语国际教育硕士入学考试指定参考书。

27.译著:格洛兹(G.Glotz):《古希腊的劳作》(Ancient Greece at Work),上海人民出版社&格致出版社,2010年。

28.译著:奥斯文·穆瑞Oswyn Murry),西蒙·(Simon Price) 《希腊城市——从荷马到亚历山大》,商务印书馆,2015年。

 

获奖情况

1. 安徽师范大学教学名师(2014年) 

2. 第二届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛“优秀指导教师”(2014年)

2. 安徽师范大学优秀教学奖一等奖(2011年) 

3. 获得希腊驻华使馆颁授的传播希腊文化贡献奖2011年)

4. 主编的《西方文化概论》获安徽省十一·规划教材(2007年)

5. 复旦大学优秀博士后(2006年)

6. 主编的《世界文化史》获安徽师范大学首批优秀教材奖(2005年)

7. 主编的《世界文化史》获第四届安徽图书奖2000年)

8. 获得南京大学犹太历史文化研究中心奖励,选入犹太历史文化研修班(The Workshop on Jewish History)(1999年)学习

9. 安徽师范大学皖泰教师教学优秀奖(1997年)

添加者:谢超峰  添加日期:2014-11-03 审核者:谢超峰 审核日期:2014-11-03
相似文章: