沈世培教授

导师姓名  沈世培

基本信息  男,196410月生,安徽定远人

通讯联系  E-mail:shenship@mail.ahnu.edu.cn

一、简介

沈世培,男,1964年10月生,安徽定远人。1985年毕业于安徽师范大学历史系,获历史学学士学位;1988年毕业于厦门大学历史系,获历史学硕士学位;1988年7月-1998年9月在滁州师范专科学校政史系任教,其中1994年9月至1995年7月在北京大学哲学系研习中国哲学史;2001年毕业于南京大学历史系,获历史学博士学位;2002年到安徽师范大学历史与社会学院任教。1995年被评为安徽省高校中青年骨干教师,为滁州市第一届、第二届、第三届政协委员、常委,为第九届、第十届、第十一届安徽省政协委员,中国唐史学会会员,安徽历史学会理事,芜湖市历史学会理事。现为安徽师范大学历史与社会学院教授,中国近现代史硕士生导师、博士生导师,中国经济史硕士生导师,长期从事中国经济史、中国思想史、文化史、史学理论、地方史教学和研究。

二、主持或参与研究项目 

1.主持并完成了1999-2001年南京大学韩国学研究项目《中韩关系研究》;

2.主持并完成了2004年安徽省社科规划项目《现代化的曲折历程:近代以来安徽江淮地区经济变迁研究》;

3.主持并完成了2003年安徽省教育厅社科项目《近代安徽江淮地区集市贸易与集镇发展研究》;

4.主持并完成了2002-2005年校级社科研究项目《史学理论与方法研究》;

5.主持并完成了2003-2005年校级教学研究项目《高师历史教学如何适应基础教育新课程研究》;

6.主持并完成了2005年校级社科专项基金研究项目《近代江淮地区农村社会经济变迁研究》;

7.主持了2007年全国高校古籍整理研究工作委员会项目“《芜湖关贸易情形论略》整理”;

8.2006年主持并完成了校级教学研究项目《史学概论》教材编写;

9.参加并完成了房列曙教授申报的1998年国家社科研究项目《中国历史上的人才选拔制度研究》;

10.参加了2005年安徽省社科规划重点项目《安徽通史》编纂;

11.参加了2008年芜湖市重点项目《芜湖通史》编纂;

12. 主持2003-2005校级项目“高师历史教学如何适应基础教育新课程改革研究”;

13. 参与中共中央组织部党建研究所2008年重点项目《中国历代官吏选任制度利弊分析、吏治腐败的根源和教训》;

14. 主持2012年国家社科项目:《近代芜湖与皖江地区城乡经济互动关系研究》;

15.2012年安徽省高等学校省级教学研究项目新形势下历史本科《史学概论》课程教学改革研究

三、讲授课程

本科生课程:现代化研究、中国思想史、中国近代思想史、安徽地方史、安徽文化资源概论、史学概论。硕士研究生课程:史学理论与方法、中国近现代社会史论、中国近现代社会史史料学、中国近现代重大理论问题研究。博士研究生课程:民国史专题。

四、著作

1.《文明的撞击与困惑:近代江淮地区经济和社会变迁研究》,安徽人民出版社2006年版。

2.《中国历史上的人才选拔制度》,人民出版社2005年版。

3. 《民国学案》,湖南教育出版社2005年版。

4.《安徽通史·民国卷》, 安徽人民出版社2011年版。

5.《芜湖通史·民国卷》, 黄山书社2011年版。

6.《芜湖科技之光》黄山书社2011年版,12万字。 

7.《中国近现代文化史专题研究》,安徽师范大学出版社2012年版。

五、文章

1.《从<汉书·食货志>看秦汉经济状况》,《滁州师专学报》1994年第4期。

2. 《浅谈魏晋时期的土地制度和赋税制度》,《滁州师专学报》1998年第3-4期。

3.《从周隋政治看刘昉和郑译》,《滁州师专学报》1997年第3期。

4.《隋朝对高丽政策的演变》,《青岛大学师范学院学报2000年第4期。

5.《唐太宗政治思想探渊》,《中国史研究》1995年第2期。

6.《唐太宗的“无为而治”思想》,《滁州师专学报》1994年第1期。

7.《试论唐初政治上的王道复古》,《唐史论丛》第7辑,陕西师大出版社1998年版。

8.《上官昭容与唐中宗时期的政治》,《滁州师专学报》1994年第3期。

9.《李泌与平定藩镇割据》,《铁道师院学报》1998年第2期。

10. 《〈蛮书〉评介》,《滁州师专学报》1996年第4期。

11.《两税向田亩税的转变及其原因初探》,《中国社会经济史研究》1900年第1期。

12.《唐代两税法史料中“两税”内容的考释》,《滁州师专学报》1993年第3期。

13.《唐后期“租”、“租税”或“租赋”含义的考释》,《中国社会经济史研究》1994年2期。

14.《唐代“两税”之辨》,《中国经济史研究》1995年第1期。

15.《张玄素传》,见《廉吏传》,河南人民出版社1987版。

16.《也谈唐代钱荒与两税法的关系》,《滁州师专学报》1995年第1期。

17.《唐代“钱重物轻”的产生》,《滁州师专学报》1995年第3期。

18.《试论唐代的两税钱》,《中国经济史研究》2000年第1期。

19.《试论唐代两税法以钱定税的由来》,《中国农史》2000年第3期。

20.《论唐代建中定税的因循性》,《中国农史》2001年第2期。

21.《谈谈史才、史学、史识和史德》,《滁州师专学报》1996年第3期。

22.《论史学研究中的主体素质结构》,《天府新论》2000年第4期。

23.《试论高师历史课堂互动式教学的改革》,《滁州学院学报》2005年4期。

24.《师范专科学校升本后特色办学的思考》, 《安徽师范大学学报》2008年第5期。

25.《钱玄同改革语言文字之功》,《民国春秋》2000年第2期。 

26.《钱玄同与章太炎的交往》,《民国春秋》2001年第6期。

27.《资产阶级维新派与澳门》,《安徽师范大学学报》2003年第4期。

28.《试论民国时期安徽凤阳美种烤烟的种植》,《中国社会经济史研究》2006年第3期。

29.《唐代私家园林别墅的艺术理念》,《安徽师范大学学报》2006年第6期。

30.《试论近代安徽江淮地区集市贸易的变迁》, 《安徽教育学院学报》2006年第4期。

31.《近代“三外商”在安徽的石油垄断经营及其对社会经济的影响》, 《中国社会经济史研究》2007年第3期。

32.《集市贸易在近代社会转型中的作用——以安徽地区为例》,《安徽师范大学学报》2008年第3期,人大复印资料F7《经济史》2008年第5期全文转载。

33.《辛亥革命前后安徽社会经济的变化》, 《合肥学院学报》2009年第2期。

34.《从外在的恐惧到内在的自觉:社会主义道德自觉的形成机制》, 《和谐社会与人文素养:共识 共建 共享 》,安徽人民出版社2007年版。

35.《追忆那段激动人心的历史——写在芜湖解放60周年之际》,《大江晚报》2009-4-23。

36.《北洋政府时期留日经费筹措考察》,《历史档案》2009年第1期。

37.《论历史规律的层次性》,《社会科学论坛》2009年9月(下半月期)。

38.《<册府元龟>所载“两税法”史料辨误》,《史学史研究》2009年第4期。人大复印资料F7《经济史》2010年第2期16-17转110页全文转载。

39.《晚清小农经济结构的变化及其对社会转型的影响》,《农业考古》2010年第1期。

40.《我看“文化强省”》,《江淮时报》2011-1-19。

41.《〈资治通鉴〉唐建中元年两税法材料辨误》,《安徽师范大学学报》2011年第2期。

42.《抗战时期日商洋行在安徽的商业垄断经营》,《安徽史学》2011年第3期。

43.《辛亥革命对民族资本主义发展的意义》,《江苏大学学报》2011年第5期。

44.《论辛亥革命与晚清民族资本主义关系有关问题》,《安徽行政学院学报》2011年第6期。

45.《近代安徽大通镇辟为寄航港后商业若干变化》《铜陵学院学报》2011年第4期                  

46.《辛亥革命开辟芜湖民主革命新时代》,《大江晚报》2011-11-9。

47.《芜湖:安徽辛亥革命策源地》,《志苑》2011年第6期。

48.《辛亥革命与民国时期民族资本主义发展再探讨》,《华夏纵横》2011年第3期。

49.《近代安徽农村封建生产关系变迁及其对安徽社会转型不利影响》,《转型安徽与跨越发展》,合肥工业大学出版社2011年版。

50.《皖江发展先要研究皖江》,《江淮时报》2012-2-14。

51.《论发展多党合作事业的路径选择》,《安徽行政学院学报》2012年第1期。

52.《民国时期泛长三角地区小农经济结构的若干变化》,《多维视野下的中国社会变迁》,南京大学出版社2012年版。

53.《近代农村集市贸易发展的局限性及其落后原因的探讨——以安徽地区为例》,《文化引领与皖江发展——‘第五届皖江地区历史文化研讨会’论文选编》,合肥工业大学出版社2013年。

54. 《“中国梦”的三种形态探析》,《江苏大学学报》2014年第5期。

六、获奖

1.1991年获校级优秀教学成果奖。

2.2000年获得南京大学优秀研究生奖。

3.论文《隋朝对高丽政策的演变》(《青岛大学师范学院学报2000年第4期)获韩国由泉文化财团奖。

4.2004年获得安徽师范大学优秀教学二等奖。

5.参与的国家社科项目《中国历史上的人才选拔制度》一书入选《国家社科基金成果文库》,为国家社科基金项目十部优秀图书之一,获得安徽社会科学一等奖。

6.参与的中共中央组织部重点项目《中国历代官吏选任制度利弊分析、吏治腐败的根源和教训》获得中央组织部2008年重点调研课题“关于深化干部人事制度改革的拓展研究”一等奖。

7.论文《从外在的恐惧到内在的自觉:社会主义道德自觉的形成机制》获2007年安徽省社科界第二届学术年会“和谐社会与人文素养”专场研讨会论文一等奖。

8.论文《马克思主义与大国的崛起》获得中共安徽省委统战部纪念中共发布“五一口号”60周年、改革开放30周年征文一等奖。

9.2013论文《历史地看待“中国梦”》获得中共安徽省委统战部“我的同心情 我的中国梦” 全省主题征文一等奖。


添加者:胡君  添加日期:2015-09-23 审核者:胡悦超 审核日期:2015-09-23
相似文章: