陈瑞研究员

陈瑞,男,1973年2月出生,安徽天长人。中共党员。1994年7月参加工作。现为安徽省社会科学院《安徽史学》杂志社总编辑、历史研究所研究员。1990至1994年、1999至2002年,就读于安徽大学历史系,获历史学学士、硕士学位;2002至2006年,就读于南京大学历史系,获历史学博士学位;2008至2011年,在复旦大学历史学博士后流动站从事相关研究工作。2007年,获安徽省宣传文化系统“六个一批”(社科理论类)青年人才称号。2009年,入选“第六批安徽省学术和技术带头人后备人选”。主要社会兼职:安徽大学历史系硕士生导师、安徽大学徽学研究中心兼职研究员、安徽师范大学皖南历史文化研究中心兼职研究员、中国社会史学会理事、安徽省徽学学会常务理事兼副秘书长、安徽省历史学会常务理事、安徽省文史资料学术研究会常务理事。
        近年来主要从事明清社会经济史、徽学及安徽地方历史文化研究工作。在《史学史研究》、《中国农史》、《中国社会经济史研究》、《中国社会历史评论》、《中国史研究动态》、《史学月刊》、《安徽史学》、《江海学刊》、《学术界》、《安徽大学学报》、《安徽师范大学学报》、《徽学》、《人民日报》、《安徽日报》等报刊发表专业学术论文50余篇,其中有多篇论文关注徽商、徽州宗族、徽州教育、徽州林业、徽州生态、徽州社会保障、徽州基层组织、徽州基层社会管理等徽学专题。参与撰写或编著《皖江开发史》(黄山书社2001)、《淮河流域历史文化研究》(黄山书社2001)、《徽州古书院》(辽宁人民出版社2002)、《安徽历史名人词典》(安徽教育出版社2008)、《魅力安徽》(合肥工业大学出版社2009)、《安徽通史》(安徽人民出版社2011)、《经典天天读》(黄山书社2011)等著作多部。一些研究成果或被人大复印报刊资料《宋辽金元史》、《明清史》全文转载,或被国学网等网站全文转载,或被《光明日报》理论版介绍主要论点,或被相关研究专题所引用。
        独立主持国家社会科学基金青年项目“明清徽州宗族与乡村社会控制研究”、国家社会科学基金一般项目“明清徽州基层社会管理研究”、中国博士后科学基金资助项目“明清徽州基层组织与地方社会研究”、安徽省哲学社会科学规划重点委托项目“合肥通史?明清卷”各1项;联合主持安徽省哲学社会科学规划项目“安徽通史?宋元卷”1项;参与“明清时期的村规民约与乡村治理”、“民间文书与地方社会研究”、“扩张、分流与内卷:明清徽州人口与社会研究”、“明清徽州民事诉讼研究”、“徽州法律文书与民间法研究”、“传统职业变迁与明清徽州人口流动研究”等国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地项目多项。
附论著目录(2000年以来):
1.《明代徽州家谱的编修及其内容与体例的发展》,《安徽史学》2000年第4期。
2.《论明清徽州望族的衡量标准及其类型》,《安徽史学》2001年第3期。
3.《说说徽州书院的讲会制度》,《人民日报》(海外版)2001年12月8日。
4.《明清徽州林业生产发展兴盛原因探论》,《中国农史》2003年第4期。
5.《以歙县虹源王氏为中心看明清徽州宗族的婚姻圈》,《安徽史学》2004年第6期,《光明日报》2005年1月18日理论版摘要介绍主要论点。
6.《制度设计与多维互动:清道光年间徽州振兴科考的一次尝试——以〈绩溪捐助宾兴盘费规条〉为中心的考察》,《安徽史学》2005年第5期。
7.《明清徽州宗族族谱编纂考述》,《徽学论丛》第4辑,2006年。
8.《明清时期徽州宗族社会控制研究的回顾与展望》,《徽学》2006年第1期。
9.《明清时期徽州族谱的控制功能》,《安徽大学学报》2007年第1期,《新华文摘》2007年第11期“报刊文章篇目辑览”摘登。
10.《明清时期徽州宗族祠堂的控制功能》,《中国社会经济史研究》2007年第1期,人大复印报刊资料《明清史》2007年第7期全文转载。
11.《明清时期徽州宗族的内部救济》,《中国农史》2007年第1期,国学网“中国经济史论坛”全文转载。
12.《明清时期徽州宗族社会关系控制初探》,《安徽史学》2007年第2期,人大复印报刊资料《明清史》2007年第5期、国学网“中国经济史论坛”全文转载。
13.《朱熹<家礼>与明清时期徽州宗族以礼治族的实践》,《史学月刊》2007年第3期。
14.《明清时期徽州宗族内部的社会秩序控制》,《安徽师范大学学报》2007年第2期。
15.《明清时期徽州宗族对社会问题的控制》,《中国农史》2007年第4期,国学网“中国经济史论坛”全文转载。
16.《明清时期徽州宗族内部的血缘秩序控制》,《中国社会历史评论》第8卷,天津古籍出版社2007年版。
17.《徽文化研究的主要应用价值》,《安徽广播电视大学学报》2008年第3期。
18.《弘扬徽商精神  服务安徽崛起》,《咨政》2008年第17期,安徽省委书记王金山于2008年10月5日对该文作出批示,予以肯定。
19.《清代徽州族长的权力简论》,《安徽史学》2008年第4期。
20.《明清时期徽州宗族族规家法的控制功能》,《安大史学》第3辑,安徽大学出版社2008年版。
21.《明清时期徽州宗族对族人的职业控制》,《安徽大学学报》2008年第4期。
22.《明清时期徽州宗族祖茔的控制功能》,《徽学》第5卷,安徽大学出版社2008年版。
23.《清代淮河流域商业重镇亳州境内的徽商——以乾隆、光绪〈婺源县志〉为中心的考察》,《中国地方志》2008年第12期。
24.《明清时期徽州宗族内部的伦常秩序控制》,《江海学刊》2009年第3期。
25.《明清徽州宗子考论》,《学术界》2009年第5期。
26.《〈《新安志》整理与研究〉评介》,《中国史研究动态》2009年第11期。
27.《名医辈出  百家争鸣——新安医学》,安徽省历史学会编:《魅力安徽》,合肥工业大学出版社2009年版。
28.《元代徽州宗族祖茔规约二则释读》,《史学史研究》2009年第1期。
29.《元代徽州路的手工业》,《安徽大学学报》2009年第1期。
30.《元代徽州的宗族建设》,《安徽师范大学学报》2009年第2期。
31.《安徽地域历史文化资源保护与利用》,《咨政》2008年第11期,合著,《新安晚报》2008年4月5日第2版“要闻”专栏,以“文保单位‘贫血’”为题摘要介绍主要观点。
32.《元代皖人的史志编纂活动》,《史学史研究》2008年第3期。
33.《蒙元时期安徽地区的商业》,《中国社会经济史研究》2008年第3期。
34.《元代安徽地区的土地开发与利用》,《中国农史》2008年第4期,人大复印报刊资料《宋辽金元史》2009年第2期全文转载。
35.《元代安徽地区的科学技术成就》,《安徽广播电视大学学报》2009年第1期。
36.《元代安徽地区的书院》,《合肥师范学院学报》2009年第1期。
37.《元代安徽地区粮食作物的生产种植及其影响因素》,《中国农史》2009年第3期。
38.《元代安徽地区的重农措施及其实践》,《中国社会经济史研究》2009年第3期。
39.《明清时期徽州宗族中的房长及其权力》,《安徽大学学报》2010年第6期。 
40.《中国家谱研究的一部新力作——评王鹤鸣先生著〈中国家谱通论〉》,《安徽史学》2010年第3期。 
41.《徽州文化的内涵、成因和应用价值》,《安徽日报》2010年3月30日。 
42.《明清徽州宗族社会舆论及其控制功能浅析》,卞利、胡中生主编:《民间文献与地域中国》,黄山书社2010年版。
43.《明清时期徽州宗族内部合同条约的控制功能》,《徽学》第6卷,安徽大学出版社2010年版。
44.《安徽历史文化名人区域分布特点及分析》,《咨政》2010年第19期,第二作者。
45.《元代徽州路社产史料一则释读》,《中国农史》2011年第1期。
46.《元代安徽地区的官学教育》,《安徽师范大学学报》2011年第2期。
47.《徽商与明清徽州保甲差役的承充》,《中国社会经济史研究》2011年第3期。
48.《科技发展史上的安徽历史文化名人》,《安徽日报》2011年4月12日。
49.《明清时期徽州的宗族与保甲推行》,《中国农史》2012年第1期。
50.《明清时期徽州境内保甲制度的推行与保甲组织编制》,《安徽大学学报》2012年第3期 。
51.《清代徽州境内大、小族对保甲组织主导权的争夺:以乾隆年间休宁县西乡十二都三图渠口分保案为例》,《徽学》第7卷,黄山书社2012年版。
52.《安徽历史文化资源的类型与特点》,《安徽日报》2012年10月17日。

添加者:胡君  添加日期:2015-09-24 审核者:胡君 审核日期:2015-09-24
相似文章: