陈琪研究员

陈琪1962-),安徽宣城人,现任安徽中国徽州文化博物馆馆长,黄山市文化委党组成员。兼任安徽大学徽学中心兼职研究员、安徽省博物馆学会副理事长、安徽省徽学研究会理事、黄山徽州文化研究院研究员。长期从事文化旅游工作,尤关注徽州文化的田野调查以及徽州文献、徽州民俗等领域。主持完成安徽省社科规划项目“徽州民间现存明清碑刻的发现与解读”,参与国家社科基金重大招标项目2。独著或合著著作多种,在《农业考古》、《寻根》、《安徽史学》、《中华书画家》等杂志刊物发表论文30余篇。近年来,在《徽州社会科学》开辟徽州文化专栏发表有关徽州碑刻、文书、古道的专文60多篇。

主要研究方向

明清徽州社会、徽州民俗、徽州地方文献

主要论著

1. 《红茶之乡祁门》,合肥工业大学出版社2006年版(独著)。

2. 《历溪》,合肥工业大学出版社2011年版(独著)。

3. 《中国徽州文化博物馆藏文物集》,西泠印社2013年版(主编)。

4. 《祁门县民间故事》,合肥工业大学出版社2011年版(第一作者)。

5. 《祁门目连戏》,合肥工业大学出版社 2011年版(第二作者)。

6. 《祁门古祠堂》,合肥工业大学出版社 2011年版(第二作者)。

7. 《徽商大典》,上海书店2014年版(主要撰稿人)。

8. 《祁门县明清时期民间民俗碑刻保护研究》,《安徽史学》2005年第3期。

9. 《清末徽州民间宗谱纂修活动研究》,《安徽史学》2006年第6期。

10. 《清代徽州宗派维护血缘秩序的主观努力》,《安徽史学》2012年第3期。

11. 《祁门县榉根岭明清时期碑刻的发现与研究》,《黄山学院学报》2013年第6期。

12.《 徽州民俗碑刻》,《中华书画家》2014年第5期。

13. 《祁门县马山村目连戏班调查》,《戏曲民俗徽文化论集》2004年版。

14. 《徽州茶事古碑刻》,《农业考古》2004年第2期。

15. 《徽州文书里的茶叶》,《农业考古》2010年第2期。

16. 《祁门县环砂村碑刻的发现与解读》,《黄山学院学报》2012年第7期。

17. 《藏在祠堂里的徽州古戏台》,《中国文化遗产》2014年第5期。

18. 《祁门县榉根岭明清时期碑刻的发现与调查》,《黄山学院学报》20146期。

19. 《徽州民间戏曲碑刻考察与研究》,《新戏曲》20142期。

20. 《徽州民俗碑刻》,《中国书画家》20145期。

21. 《清末徽州户口循环册研究》,《安徽史学》20151期。

22.《 祁门县社景村“游太阳”与汪华祭祀》,《黄山学院学报》20154期。

 

添加者:胡君  添加日期:2015-10-12 审核者:胡君 审核日期:2015-10-12
相似文章: