收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

我院举办2017级新生团员三证颁发暨“青春导航”活动

发布时间:2017-10-25      作者:宫超      浏览量:107

本网讯(院团委宣传部)高举团旗跟党走,践行使命促发展。为加强基层团组织建设,增强新生团员意识,明确团员责任与义务,提高团的战斗力和凝聚力,10月22日下午,历社学院团委在院行政楼二楼会议室举办“2017级新生团员‘三证颁发’暨青春导航”活动。院团委书记宫超、学生副书记别娟,院学生会主席刘金金、副主席孙向慧、巩星利、杨露露以及院团委全体人员、2017级新生团员代表参加了此次活动。

中午12点整,活动在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。院团委组织部严佳宣读了《历社学院关于做好2017级新生团建工作的通知》,介绍了2017级新生各团支部的建设情况。16级团员代表崔哲明和17新生团员代表肖凯先后上台发言,他们从生活和学习等方面畅谈了自己对团组织的理解,表达了作为一名共青团员勇于担当时代先锋的决心。紧接着,院团委副书记别娟、学生会主席刘金金为新生团员代表颁发了团员证、团徽、团章。随后,在院团委组织部张文逸的带领下,17级全体新生团员高举右手,紧握右拳,再次庄严宣誓。随后,黄歆彦同学教唱了团歌、校歌,并带领大家齐唱。庄重的入团宣誓仪式、激昂向上的旋律激发了同学们的责任感、使命感和荣誉感。

“青春导航”活动中,2014级社会工作专业吴晶晶、历史学楚子轩分别分享了自己在专业学习、能力培养方面上的感悟。吴晶晶主要向同学们分享了自己的课题调研、学术竞赛、社会实践等方面的经验,为同学们提供了宝贵的意见和建议,并以自己保研复旦大学作为范例,鼓励同学们要善于思考,并要将思想落实到实践中去。楚子轩从“大学生活应该具有的活力、实力、魅力”三个方面阐述了在大学的学习和生活中应保持怎样的状态,向同学们分享了大学学习和生活的经验,告诫同学们一定要注重学习,平时加强体育锻炼,同时积极参加志愿服务,全方位发展自我。同学们在台下认真倾听,并不时做着记录。

宫超老师在作总最后总结中对同学们提出了三个认清,一是要认清形式与内容的关系,提出了形式依托与内容,内容需要形式体现的观点;二是要认清时代发展状况,中国进入新的时代,中国青年也应站在世界舞台中央,进行自我勉励,跟紧时代潮流的步伐;三是要认清个人的责任,明确自身共产主义的信仰,具有时代责任感和历史使命感,并为之不懈奋斗。在一片热烈的掌声中,此次活动圆满结束。

本次三证颁发活动的圆满完成,让17级的新生们加深了对中国共青团的了解,也更加明白作为一名共青团员自己肩负的责任与使命,激励他们在以后的学习生活中努力向上,争做优秀共青团员,为社会主义建设贡献自己的力量。