收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

我院创新形式开展发展团员主题团课教育活动

发布时间:2017-11-05      作者:宫超      浏览量:338

本网讯(院团委宣传部)在党的十九大胜利闭幕之际,为深入推进从严治团战略工程,提高发展团员工作科学化水平,我院开展了形式多样的主题团课教育活动对入团积极分子进行培养考察,确保建设一支能够充分体现先进性和发挥模范作用的团员队伍。

开展主题观影教育

为了更好地培养入团积极分子的团员意识。10月30日下午,院团委组织入团积极分子们一起于院行政楼二楼会议室进行主题观影教育。通过观看纪录片《大国崛起》,通过了解各个发达国家的建设历程,引发了同学们对我国共青团和国家相关建设的深思。观影后,在场同学们纷纷发表了自己的观影感想,并提出了自己对共青团发展的建议,这对同学们自我思想道德素质的提高和基层团组织的建设都有着一定的促进作用。

 

进行社区志愿服务

院团委不仅重视理论学习,还积极落实团课实践教育。在10月份期间,积极组织入团积极分子们多次前往弋江区南瑞社区开展志愿服务活动。通过打扫社区垃圾、清洗社区宣传栏、健身器材等工作,不仅为社区环境卫生做出了贡献,还体会到了志愿服务的快乐,强化了社会服务意识,提高了个人道德素养。

 

举办知远面对面

11月1日下午,院团委组织开展了知远面对面活动,特别邀请解光云教授、曹升生副教授、朱鲲鹏老师为同学们进行学习和生活上的指导。阳光正好,微风不燥,同学们盘腿而坐,畅所欲言,积极向老师提出自己在学习和生活中的疑问,老师用严谨而不失幽默的语言,同时与共青团知识相结合,生动地为同学们解答困惑,大家也深深地被老师们的人格魅力所吸引,气氛一片和谐。此次活动不仅帮助同学们解决了一些大学生活中的问题,还使大家对共青团组织有了一定的认识与了解,每个人都学有所获。

 

 

发展团员是团的建设基础工程。据悉,学院团委历来重视发展团员工作,帮助历社学子将理论学习与社会实践相结合。通过开展形式多样的主题团课教育活动,在广大入团积极分子中产生了积极的影响,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路,也有利于引导他们正确认识时代责任和历史使命。