收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

历社青年多种形式纪念“一二·九运动”,传承爱国精神

发布时间:2017-12-10      作者:宫超      浏览量:257

(本网讯 历社学院 崔哲明 郑宇航)为响应习近平总书记对青年的号召,同时纪念“一二·九运动”爆发82周年,进一步增强当代大学生的爱国主义观念,历社学院多措并举,讲爱国故事,观历史电影,颂红色精神,引领广大青年学子成铭记历史为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的良好风气。

主题团日,讲述爱国故事

在院团委的指导下,各班积极举行纪念一二·九运动主题团日活动,以讲述爱国故事、朗诵长征诗歌、观看抗战电影、教唱革命歌曲等多种多样的形式纪念伟大革命历史,一诗一词皆含血,一曲国殇带泪吟,展现了对祖国历史的感动之情和缅怀之情,在感动的同时也引起了在场每一位同学的思考与共鸣。17级的新生们纷纷表示:此系列活动加深了我们的民族复兴使命感,我们要牢记国家屈辱,不断增强自身的科学文化素养,坚持弘扬爱国主义精神,努力实现中华民族的伟大复兴。

 

主题宣讲,弘扬革命精神

12月8日中午,院团委在二食堂门口举行了“纪念'一二·九’运动82周年”主题宣讲活动,讲解员主要从背景、过程、结果、意义及运动中杰出领袖来为大家讲解了一二·九运动,既提醒同学们要铭记国家历史,不忘历史的屈辱,又告诫我们当代大学生要要运用自己的知识来振兴中华,使祖国强大起来,勇担时代使命。同学们通过在横幅上签名和聆听讲解员宣讲,来缅怀那个激情燃烧的革命岁月。一幅幅精心制作的展板,一句句激情澎湃的宣讲,让许多师生久久驻足。

 

主题观影,铭记抗争历史

12月9日中午,院团委在院行政楼二楼会议室举办纪念一二·九运动爆发82周年主题观影活动,各班的团员代表参加观影活动。通过电影带领同学们回顾了整个运动事件的发展历程,加深了同学们对于历史事件的认识。观影的同学们纷纷表示:通过此类爱国主义教育活动,我们不仅增强了对抗日战争历史的认识和了解,还加深了我们的爱国之情,更激起我们为国家建设献力的斗志!

 

线上传播,扩大活动影响

在开展活动的同时,院团委充分利用院团委、学生会和各班的线上宣传平台,在微博、QQ等同学们喜闻乐见的新媒体平台上互动交流,做到及时更新,宣传一二·九运动。同学们纷纷点赞转发,借助线上平台的快速与便捷,让更多的人投入到爱国的实践中去,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。据悉,历社学院一向重视结合专业特点对青年学子进行爱国主义主题教育,此次更是以一二·九运动纪念日为契机,积极采取行动,深入开展爱国主义教育活动,让广大青年学子从中得到教育受到感染和启迪。