收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

勇担历史使命,传承家国情怀暨16级历史学隆重纪念“一二·九”爱国主义运动

发布时间:2017-12-12      作者:杨静      浏览量:202

 

  本网讯(16历史学 韩明非)忆革命史,铸民族魂。时值“一二·九”运动82周年之际,为了弘扬爱国主义精神,提高青年大学生爱国主义情怀,树立历史使命感。2016级历史学响应党团号召,结合专业所长,于128日在2010301教室开展“勇担历史使命,传承家国情怀一二·九爱国主义”主题团日活动。本活动由团支书薛世民主持,16级全体同学均参与此次活动。

活动伊始,薛世民首先从背景、过程、成果及影响四个主要方面介绍“一二·九”运动,他铿锵有力的话语仿佛使同学们又回到了那个枪林弹雨的年代,看到中华民族所面临的巨大灾难,南京国民政府的腐败堕落与日本侵略者的丑恶嘴脸。随后,在班长李小虎的组织下,薛世民带领大家重唱中华人民共和国国歌,在场的每一位同学都郑重庄严地歌唱道:“我们的祖国繁荣富强”。薛世民在活动的最后号召同学们勿忘国耻、牢记历史,继续发扬“一二九”运动的光荣传统,在学习生活中,端正态度,立志高远,增长知识,锤炼意志,在服务同学、奉献社会中实现人生价值。伴随着同学们的阵阵掌声,本次团日活动圆满结束。宣传委员高金岩说:“今天这个活动真有意义,让我们深刻了解到82年前的那段历史,历史的经验教训我们要有居安思危的意识,以实际行动报效祖国!”

一二九运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,它广泛地宣传了中国共产党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。本次“一二九”纪念活动激发了学生的家国情怀,是加强学生思想道德建设的重要一环。此次活动通过宣讲的形式倡议青年学生铭记历史,坚定理想,同时也继承和发扬了爱国主义精神,为振兴中华而不懈奋斗。