收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

芜湖市社会工作协会杨前华会长为2017级卓越社工班讲座

发布时间:2017-12-28      作者:王建辉      浏览量:414

    本网讯(2017级卓越社会工作专业 马昌亮/文 杨西西/图)2017年12月23日上午9点,芜湖市社会工作协会杨前华会长为2017级卓越社工班全体同学作了一次主题为芜湖市社会工作发展的交流会。
    杨会长首先以问入场,提问同学们让大家自主摆放桌椅是否合理。从而道出了社工专业的核心特性之一:助人自助; 同时告诉同学们施工需要学会自主,学会自主打造良好的环境。让同学们豁然开朗并对此留下了深刻的印象。随后,杨会长就芜湖社工发展这一主题向同学们陈述了芜湖市社工试点、政策创制、人才培养等九个方面。2007年以来芜湖社工走过十年漫漫长路。从2007年全省仅有的唯一一个全国社工人才建设试点区,到如今全省社工发展初具规模的大市,芜湖社工一路风雨,坚毅前行。杨会长还强调了社工人才的培养。与薪酬保障的重要性,目前芜湖市已具有社工职业水平考试完备的体系,同时还有教育培训班;除此之外,安徽师范大学历史与社会学院。作为社会工作人才培训基地是芜湖市乃至安徽省社会工作发展的中流砥柱。要继续加强人才培养建设,完善人才培养体系。着重注意薪酬保障,良好的物质保障能够使社工人才全心全意投入社工行业并为其不断做贡献。
    杨会长还就搭建平台、宣传研究与表彰激励方面简明扼要地介绍了芜湖社工界在这些方面所做的努力,社会各界对芜湖社工发展的关注与帮扶是芜湖社工发展的又一大动力。于此同时,杨会长强调要让芜湖社工走出省外走出境外,与其他地方优秀社工机构,高校加强交流合作,取长补短,汲取先进经验,为己所用,少走弯路,利用双方资源让芜湖社工更好的发展。在交流会最后,杨会长还提到芜湖社工发展也遇到了一些问题如社工机构规模较小,社会认知度低,政府投入不足等问题还亟待解决。至此,交流会圆满结束。通过这次交流会,同学们对社工实务的了解更进一步,同时也对芜湖社工发展历程有了较深认识。