收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

听课,经验,真知——15级历史学广德中学实习纪实(一)

发布时间:2018-03-30      作者:金捷      浏览量:751

本网讯(15历史学徐琦、卢玉华)基础教育事关一个国家的未来与希望,而教师则是教育质量提升和促进学生全面发展的关键。党的十八大提出了“立德树人”的教育根本任务,为基础教育发展指明方向。“立德树人”的落实关键在教师,提升教师质量是新时代基础教育的重要任务。为了提高教师基本技能,为从事教师职业打下坚实基础,安徽师范大学2015级历史学赴广德中学实习小组在实习第一周深入课堂听课,积累教育经验,探求教育真知。

听课——入课堂,做“学生”

在第一周,小组成员沉入课堂,转变身份,从大学生转变为“高一学生”,但也不是局限于学生。这种转变不仅仅是一种身份的转变,更需要的是一种态度的转变。只有实现这种转变,才能真正融入课堂,学得经验;但又不局限于学生,因为我们的职业目标是人民教师,所以不能与普通学生一样定位,需要高于学生。小组成员与高一学生一样,拿着课本,坐在教室后排,认真听讲,认真做笔记,认真思考。

 

经验——多积累,取真经

小组成员听课不仅仅是融入课堂,更要注重教师的授课方式、方法,对教材内容的把握、教学重难点的把握、教学时间的分配等。329日,小组部分成员在高一(2)班第一节课认真“做学生”,上黄全勇老师的历史课。老师是一名有20多年教龄的历史老教师,对这节课——第一次工业革命高度熟悉,讲解深入浅出,语言严谨,故事幽默,课堂气氛活跃。老师从第一次工业革命发生在英国的原因、第一次工业革命过程、第一次工业革命的影响三方面进行讲解。大家都听得入神,笔记不知不觉就记了两三页,收获颇多,感悟颇深。

 

真知——共讨论,多思考

小组成员在听完课后,各自归纳总结。在半小时后,大家聚在一起交流讨论听课情况,交流感悟体会心得。组长徐琦在讨论时说,老师讲课注重学生实际,由于学生水平不高,故以讲授为主,辅之问答启发,讲解时穿插小故事,这样有效地激发了学生的兴趣。组员王梦仙认为,老师讲课重基础,重视历史时空观念。大家表示,老师讲课很有水平,学生能够接受;但在PPT课件上稍显字数过多。大家在交流讨论后,更为进一步熟悉了高中历史教师的教学技巧,进一步认识到了历史教师的深刻内涵和能力要求,大家都感到,做一名历史教师不易,我们还有很长的路要走,在实习期间必须更加努力,打基础,提能力,向着历史教师的职业目标奋力前行!