收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

不忘初心,稳步前行—2015级历史学之宣城三中小组实习记

发布时间:2018-03-30      作者:金捷      浏览量:789

本网讯(2015级 历史学 刘筱)纸上得来终觉浅,实践才是真正的课堂。为了巩固专业思想,培养师范生独立从事教学的工作能力,安徽师范大学历史与社会学院为2015级历史学专业学生统一安排教育实习,实现了分组定点实习。

召开会议 明确安排

2018326,迎着和煦的春风,安徽省宣城市第三中学实习小组于上午930到达实习地点。由徐尚平老师带队的小组一行受到宣城三中舒校长、政务处徐主任、教务处杨主任等校领导的的热情接待。上午1000舒校长在学校行政二楼会议室主持召开针对此次实习具体安排的工作会议。会中,舒校长代表学校首先对实习小组的到来表示欢迎。之后,教务处杨主任告知实习小组所在年级、教学进度以及具体实习内容。小组成员分别确定了对应班级。政务处徐主任也表达了希望实习小组对学生进行思想教育和心理辅导的要求。舒校长作最后总结发言,期待小组成员在实习中有所收获,有所成长。徐尚平指导老师对实习小组作了叮嘱,要求成员严格遵守学校各项规章制度,在实习中虚心学习、踏实勤勉。

会议结束后,教务处杨主任带实习小组熟悉校园,并希望大家可以尽快适应环境,以饱满的精神投身到工作中去。小组成员们满怀信心,对即将到来的实习充满期待。

 

对接老师 进入实习

327小组正式进入实习状态。早上8点,成员在教务处杨主任的带领下分别与对应的班主任接洽。奋斗在教学一线的班主任老师们循循善诱,和蔼可亲,向实习生们耐心地讲述班主任的责任,并让大家翻阅班主任日志,让实习成员更加深入地了解班级的日常管理工作。

上午,各班班主任向班里学生介绍实习生。成员与班里学生有了初次见面,热情而又活泼的学生们让小组成员们的内心充满了温暖和欣喜。下午,部分班级有历史课。在征得代课老师的同意下,实习生们第一次以“教师听课”的身份走进了课堂。从之前的学生到如今成为教师身份的转变,让实习生们对自己的要求也发生了相应的变化。听课的要旨不仅仅在老师讲述了什么,更重要的留意老师是如何讲述的,又有哪些借鉴之处。实习生必须要对课堂教学的展开模式有更多的思考。

 

千里之行,始于足下。教育实习是师范生理论联系实际,增强专业能力必不可少的环节。如今,实习大幕刚刚拉开,宣城三中实习小组的同学们必将以饱满的精神和严谨的态度去迎接挑战,在实践中磨练自己,收获经验,获得成长。