收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

从严从实,学为人师—15历史赴安师大附属中学实习纪实(一)

发布时间:2018-04-02      作者:金捷      浏览量:515

本网讯 15历史汪章靓)专业实习塑能力,明辨笃实须躬行。教育实习是高等师范院校教学计划的重要组成部分,是教育教学理论与实践的重要结合点。314日起,2015级历史学专业安师大附中实习小组9名同学积极参与,周密准备,在驻点指导教师王彦章副教授和实习单位指导老师的带领下,认真观摩学习课堂教学和教学管理的各个环节。

全面准备,热情满满赴附中

正式开始实习前,小组同学分为三组,开展了三轮微格训练,每位同学都得到了两节正式教学课程的实战演练。来到学校之后,师大附中的石主任召开了实习生会议。主老师向我们介绍了以下几点要求:第一,要注意个人安全;第二,要规范教师的职业形象;第三,要做到关爱学生。之后在指导老师王彦章和附中老师的安排指导之下,实习小组成员了解了各自的任务后,便开展了各自的实习活动。

 

将勤补拙,见习请教攒知识

326日开始, 9名成员开始了为期一周的见习生活。教育见习的内容除了在历史学科教学方面的学习,还包括班主任的实习工作,如督促学生完成早操,随班聆听教师授课,课下认真批改作业等。既尝试了班级管理、了解了学生,使日后的教育教学实习有了一个很好的开始,更是在学习请教的过程中提升教学能力,为日后走上工作岗位奠定了良好的基础。

 

走上讲台,教师身份展风采

实习第一周,我组张学智、黄冰同学便走上讲台,讲授了两堂新课。张学智的课堂幽默活跃、逻辑性强,黄冰授课细致、知识点讲授通透,都受到了同学们的好评。两位同学在课前向指导老师请教,再三打磨教案,课后小组同学交流点评,及时汲取经验教训。张学智同学在授课结束后说:我的目标课堂是,既要讲的热闹又要让学生真的有收获,教师之路还是任重而道远。

 

新起点,新角色,新面貌。在这全新的身份和环境中,师大附中实习小组的同学们一定会以崭新的姿态面对挑战,共同协作,在实践中提升专业技能,收获教学经验。