收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

培育优良学风,共建书香校园——我院成功举办2018年“书香校园”读书报告会

发布时间:2018-04-28      作者:宫超      浏览量:220

本网讯(院团委宣传部 刘颖)为引导广大青年学生养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,在全体师生中倡导积极阅读的生活方式,推动优良学风和书香校园建设,我院于426日晚7点在院行政楼二楼会议室举办了2018年“书香校园”读书报告会评选活动。院团委书记宫超、辅导员周贤超、前校研究生支教团团长赵发、院团委学生副书记别娟、院学生会副主席巩星利、杨露露应邀担任本次活动的评委。同时,学院1617级的一些同学参与了此次报告会。

 

此次报告会中,共有15位同学进入决赛参与评选。参赛选手采取PPT汇报的方式,从图书信息、书籍内容、读书感悟、阅读方法等方面将自己的读书心得体会向同学们娓娓道来。其中,16级社会学专业苏子浩从日本作家太宰治的《人间失格》渺小人物的内心独白中,读出了只有当我们真正看清自己的内心,才能明白这个世界的美好,去好好生活。同时,他还给我们介绍了自己详细的读书方法与读书目标,非常值得我们借鉴和学习。16级社会工作专业郝玲玲在读罢林语堂先生的《吾国与吾民》后,结合所学专业和自身兴趣,从女性社会形象与社会地位角度切入,深度剖析了中国人的形象。“站在人生的岔路口,人究竟该怎么做?”16级公共事业管理专业裴晨哲在《解忧杂货店》一书中找到了温柔的答案。同样令人印象深刻的还有17级世界史专业陈涛给我们分享的《万历十五年》,黄仁宇先生用”大历史观”刷新了我们对历史研究的认知。在一个普通却被遗忘的一年,大明帝国在不知不觉中走向衰落,西方社会却在飞速发展。一篇篇精彩的汇报给同学们带来了一场场心灵上的文化之旅,现场掌声不断,气氛十分热烈。

 

汇报结束后,宫超老师对选手们的表现做出了精彩点评,并从书籍特色、读书感悟、阅读方法等方面给出了宝贵的建议,并提醒同学们适当注意汇报中的一些细节。他指出,我们不仅要多读书、读好书,更要把学与思相结合,把读书所获落实到实践当中去,帮助我们更好地愉悦心灵,认知生活。

 

据悉,此次读书报告会活动为同学们搭建了一个良好的阅读分享交流平台,极大地激发了同学们的阅读兴趣和积极性,更有助于建设“书香学院”,弘扬优良学风。