收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

【新时代 新青年】学院团员青年多种形式喜迎五四青年节

发布时间:2018-05-07      作者:宫超      浏览量:111

本网讯(院团委宣传部 崔哲明 刘颖)在五四青年节来临之际,为了继承和弘扬五四精神,激发广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,历社学院团委从大处着眼、从实处着手,多种形式开展活动,产生了积极广泛的影响。

缅怀革命历史,传承五四精神

5月5日下午,院团委组织团干前往芜湖市王稼祥纪念园参观学习,团干们秩序井然,都怀着崇敬的心情认真观看墙上书写的历史,时不时停下脚步仔细观摩展品,通过真实的影像资料和讲解员详细的讲解,团干们仿佛身临那个艰苦奋斗的岁月,为王稼祥传奇的人生故事和坚强的意志力所深深的折服,都纷纷表示要以革命先烈为楷模,为中华民族之崛起而奋斗。5月6日上午,学院团委组织志愿者前往杨国宜老教授家中,送上真挚的关心与照顾。志愿者们一方面亲切问候杨老教授的身体状况和生活情况,另一方面还积极请教老教授关于五四的历史、我校的校史以及学习的方法和人生中遇到的困惑。访谈现场氛围和谐温馨,志愿者们认真聆听老教授做人、做事、做学问的真谛,汲取人生智慧。 

 

投身志愿实践,践行五四精神

学院历来鼓励同学们躬身实践,在实践活动中践行五四精神。在五四青年节即将到来之际,院团委组织开展多种志愿服务活动,喜迎五四青年节。54日上午,16级社会学前往芜湖市培智文化学校开展志愿服务活动。活动中,志愿者们向孩子们介绍五四运动中的一些优秀的青年故事,呼吁大家向优秀青年榜样学习,弘扬爱国精神。此外院团委还组织各班志愿者前往南瑞社区进行志愿清扫活动,志愿者们积极进行着看望孤寡老人、打扫社区垃圾等工作,不畏艰辛,团结协作。在劳动的过程中,志愿者们以实际行动践行五四精神,不仅有利于营造良好和谐的社区环境,还体会到了志愿服务的快乐,弘扬了五四精神。

 

多种形式宣传 弘扬五四精神

为进一步弘扬五四精神,在广大师生中形成学习五四精神的良好风气,院团委组织学院各团支部开展多种形式的主题团日活动。各团支部在辅导员的指导下开展主题班会、五四运动知识竞赛、辩论赛等形式多样的活动,使得每位团员都能够参与到主题教育当中,感受磅礴青春正能量。并组织同学在固定教室策划推出“五四青年节”主题黑板报,认真组织同学们学习五四精神。通过多种形式的宣传活动,同学们深化了对五四精神的理解,并在学院内掀起了一场学习五四精神的浪潮。

 

据悉,学院团委将结合青年学生和青年工作的特点,以立足基层、求真务实、面向青年、讲求实效为原则,以学习贯彻习近平总书记“五四”讲话为契机,依托主题团日、志愿服务、素质拓展等形式多样的活动载体,开展丰富多彩的活动,增强青年学生的爱国、爱校,引导他们敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,为实现中国梦增添强大青春正能量。