收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

舌战群雄 辩论天下—我院第十届“赭麓论剑”辩论赛决赛圆满落幕

发布时间:2018-05-08      作者:周贤超      浏览量:714

本网讯(院学生会    兰)经明行修,显以厉俗;吾思吾言,辩之有道。5月7日晚8点,我院第十届“赭麓论剑”大学生辩论赛决赛于院行政楼二楼多功能厅顺利展开。经初赛、复赛的严格选拔,最终16历史与16社工两支队伍脱颖而出,成功进入决赛。决赛围绕“人不轻狂枉少年”与“人不轻狂亦少年”这两大辩题展开。院辅导员、学生会指导老师周贤超、前院辩论队队长刘宇航同学和院主席团巩星利同学应邀出席本次活动并担任评委。

 

比赛共分为“开篇立论”、“攻辩阶段”、“自由辩论”和“总结陈词”四个环节进行。比赛伊始,辩论双方在立论方面引经据典,主题鲜明,条理清晰。攻辩与自由辩论环节,一方舌战群儒,巧舌如簧;一方妙语连珠,口若悬河,真可谓是针尖对麦芒。16历史以周总理“为中华民族之崛起而读书”作引,强调少年活力;同时借毛泽东“恰同学少年”力证“人不轻狂枉少年”。而16社工则以“自古英雄多磨难,从来纨绔少为难”阐明“人不轻狂亦少年”的辩题,更引雨果名句“谨慎比大胆更有力量”进行强势反击强调把握年少轻狂度的重要性。双方你有哲理盾,我有事实矛,谁也不甘拜下风。台下观众情绪高涨,屏息凝神,辩手们机智而犀利的话语赢得观众阵阵掌声。

 

比赛接近尾声,前辩论队队长刘宇航同学对本次辩论赛进行精彩点评。在一针见血指出辩论过程中未能紧扣立意,过于激进的不足后,他也欣慰的表示看到队员们的进步与成长。最后,周贤超老师为本次辩论做总结发言。他再次强调辩论赛的首要目的:致力于为学生提供一个良好的思辨平台。踏踏实实塑造自身,在实践中逐步提升综合能力。将此次辩题与现实学习生活相联系,指出“年少个性”的必要性,并进一步阐述“个性不等于任性”,号召同学们仰望星空,脚踏实地,努力铸就人生辉煌。此外,周老师引用习近平主席庆祝北大建校120周年的讲话激励我院学子不负韶华,以青春梦点亮中国梦。最后,周贤超老师以荷马史诗之句寄语同学们:莫要辜负你的一片聪明美智,须抖擞精神,留个芳名在青史

 


舌战群雄,谁与争锋?赭麓论剑,傲视群雄。据悉,经过一个小时的激烈辩论,16社工团队最终夺得本次辩论赛的桂冠。其中,反方黄璐同学与正方骆怡同学以出色的表现赢得“最佳辩手”荣誉称号。此次辩论赛的成功举行,不仅培养了我院学子的团队意识和集体荣誉感,同时也有利于培养同学们的思辨能力和创新意识,在全院范围内营造积极向上的学习氛围。