收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

春风化雨,畅聆雅教----16历史特邀王彦章老师成功召开考研专题讲座

发布时间:2018-05-18      作者:杨静      浏览量:89

本网讯(16历史 高金岩 韩明非 朱仲睿)为进一步明晰同学们对考研问题的认识,解答同学们关于考研问题方面的疑惑,5月17日晚7时30分,学院历史学副教授中国近现代史学科教学专业硕士研究生指导教师王彦章受邀做客16历史班级,行知楼2010301为16历史的同学们带来了一场精彩的考研专题讲座,辅导员杨静老师和16历史全体同学参与并聆听了此次讲座。

 

 

讲座伊始,王彦章老师先从目前的社会就业形势与考研形势谈起,为同学们客观分析了大学之后就业与考研的利与弊。根据目前的社会发展形势,越来越多的同学选择考研这条道路。针对考研问题,王彦章老师从“考研的动机与意义”,“研究生招生情况介绍”,“如何选择专业与院校”,“考研需要注意的问题”四个方面详细而又系统的为同学们分析了考研的状况。谈起近几年的研究生招生情况,王老师结合图表,具体直观的让同学们感受到了近几年的考研录取情况。作为一名历史学的学生,如何确定考研的方向与院校?如何及时而又准确的获取考研信息?针对这些问题,王彦章老师首先为同学们简单介绍了一下研究生报考流程,然后从“报考类型划分”,“热门地区院校专业”等几方面结合一些具体院校详细阐述了其优势与劣势,并且建议准备考研学生要持续关注“中国研究生招生信息网”上的信息,重视考研面试,重视考研英语,提前做好考研规划与准备,谨慎报考南京大学以及华中师范大学等热门学校。在讲起“考研需要注意的问题时”,王彦章老师反复强调了在考研过程中与老师沟通的重要性以及提升自身信心的必要性。王老师的讲座语言诙谐,风趣幽默,迎来同学们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。在讲座最后,同学们纷纷提出自己关于考研的苦恼与疑惑,王彦章老师针对同学们的问题悉心解答,并依据同学们的个人考研意愿给出合理的建议,老师的建议使同学们进一步明确了自己的定位,受益匪浅,讲座在一片欢声笑语中落下了帷幕。

 

 

春风化雨,润物无声,畅聆雅教,谆语诲人。王彦章老师的讲座为历史学考研学子提供了指导性建议,让很多有意向考研的同学进一步加深了对考研的了解。据悉,16历史将继续开展考研指导系列讲座,并组织班级同学成立考研小组,邀请专业老师进行小范围专业性指导,最大化实现学工队伍、专业教师与专家考研指导讲座三位一体,为同学们提供精准优质的考研服务。