收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-学工动态 > 详情

学院顺利举办暑期社会实践培训会

发布时间:2018-05-24      作者:宫超      浏览量:191

本网讯(院团委宣传部 郑宇航)心怀理想,提前准备,学习技能。躬身实践,觉知世事,求得真知。为提升暑期社会实践质量,提高实践团队的组织和宣传能力,推进暑期社会实践顺利开展,5月16日下午两时,历史与社会学院于教学楼2040101室开展第一次暑期社会实践培训会。院团委副书记别娟,15公管杨文俊,组织部部长严佳,宣传部部长崔哲明,社团管理部部长祝琳子,认证部部长王宏颖参与本次会议,社会实践团队各代表到场聆听学习。

 

会议伊始,严佳介绍了暑期社会实践的前期准备工作,并且着重强调了暑期社会实践的安全问题。居安思危,警钟长鸣。无论省内省外,只要是外出的时候,安全问题都应该是我们放在第一位考虑的。其次,宣传部崔哲明为各位代表讲述实践前、实践中及实践后在宣传工作所应该完成的事。首先,团队中至少有2-3人负责宣传工作,包括微博、微信和官q都应该进行积极宣传。其次,团队每天每个活动都要写出一份通讯稿,同时积极投向各大网站,扩大宣传。最后,要照片质量以及保存整理宣传材料,后期也需统计材料数量。随后,王宏颖具体介绍了网上招募流程,即如何在myouth上申报。最后,祝琳子上台介绍社会实践经费问题。明确所有支出需有发票并保存,学校会以以奖代金的形式给各个团队报销。四位部长的培训让各位队长受益匪浅,对于如何开展社会实践有了更清晰的了解。

 

为提升暑期社会实践的水平,会议还邀请上届校级重点团队两名队长杨文俊和别娟分别介绍自己参与社会实践的经验。杨文俊以调研类为例,分别从实践前,实践时和实践结束后,介绍各个阶段团队所需要做的工作。实践前立意课题非常重要,同时也要与指导老师多多交流,老师可以给团队整体方面提出切实的帮助;实践中,团队要相互鼓励,实践报道多写多投,每日总结,弥补不足;实践结束后,撰写调研报告,整理材料,参加评比。而别娟则侧重于支教类实践的经验分享。她着重强调的即是时间前期工作。重点提及宣传工作和安全问题,宣传工作一定要做好做大,要让他人知道整个团队的所作所为及实践意义,在群众中有一定的影响力,号召更多的人参与支教服务中,让更多的大山孩子学到知识,看见外面的世界有多么绚丽灿烂。同时安全意识也应该牢记每个人心中。两位学姐的优秀事迹也为今年参与暑期社会实践的同学提供借鉴和榜样,为接下来的社会实践开展奠定坚实基础。

 

所贵唯实践,所学为实践。本次培训会为暑期社会实践的开展提供指导,有利于建立更切实际的立项。同学们纷纷表示,将以最饱满的热情,最充分的准备,奔赴各个实践地点,为自己心中的梦想,挥洒汗水;为服务他人,无私奉献。