收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-青春风采 > 详情

让生命开出绚烂之花——记历史与社会学院2013年度“自强之星”钟华琳

发布时间:2013-03-20      作者:宫超      浏览量:2800

钟华琳,一个来自黑龙江齐齐哈尔的东北姑娘。8岁时父母离异,母亲远离家乡剃度出家,从此不问世事;父亲再婚,构成自己的三口之家,无家可归之时,无奈唯有爷爷奶奶收留。年迈的爷爷奶奶体弱多病,因为不想给老人们添麻烦,她唯有学会独立自强,听话懂事,自己照顾自己,从不撒娇任性,从不要零花钱,于是几乎没有无忧无虑的童年。面对如此恶劣的环境,她依然没有放弃自己的梦想。小学、初中、高中时期成绩优异,并且担任班级学生干部。高三时不幸患上青春期功能性子宫出血,加大了家庭经济压力的同时,也导致高考落榜。复读时期,不断与病痛作斗争,承受着精神和身体的双重压力,通过自己的不懈奋斗终于考上了安徽师范大学。大学期间,曾担任2011级公共事业管理专业班级的宣传委员,历史与社会学院第16期党课班宣传委员,现任大学生记者团采编部部长及校报编辑部三版负责人。在辛苦的工作中,在病痛的折磨下,也不曾放弃为同学们服务,更不曾放弃心中的梦想。不管生活、工作多忙碌,都积极参加班级、院里、校里组织的活动和比赛,并取得骄人成绩。大学两年期间,曾获得第四届OFFICE应用技能大赛一等奖、“绿色梦想”校园环保图片解说大赛三等奖、党校征文比赛二等奖等5个院级奖项,在“喜迎党的十八大,感受身边新变化”征文比赛中获得校级三等奖,在2012年度安徽省高校校园“好新闻奖”评选活动中,获得省级一等奖。

在困境中自强不息

她来自一个普通的工人家庭,八岁时父母离异,不得不暂住祖父母家;她自立自强,听话懂事,从很小的时候就已经懂得主动照顾年老体弱的爷爷奶奶;她放弃了天真烂漫无忧无虑的童年,但她从没有放弃过自己的梦想。她是来自2011级公共事业管理专业的钟华琳,是第四届历史与社会学院的“自强之星”。

“没有爸爸妈妈在我旁边看着我学习,所以我自己要更加努力更加勤奋地学习。因为别人不重视自己可以,但自己不能不重视自己。”所以,钟华琳从小就比其他同龄的孩子努力。小学和初中,都是班级的班长,辅助班主任管理班级各项事务,服务同学;高中时担任团支书,同时不忘努力学习,不管是在班级还是在校里,都是名列前茅。

高三时不幸患上了青春期功能性子宫出血,病痛的折磨使她在残酷的高考中落榜。但她没有就此自暴自弃,而是“选择在哪里跌倒就在哪里爬起来”——回到高中复读。最终通过她的不懈努力与坚持奋斗,终于在第二年考上了安徽师范大学。

她坚信,只有不轻易得到的,才是最珍贵的。只有在困境中自强不息,才能战胜困难,超越自己。

在病痛中不忘感恩

钟华琳患上青春期功能性子宫出血已经四年多了,并且引发了重度贫血,身体极度虚弱。

“我的生活因为这种病带来了诸多不便,现在已经是重度贫血,别说跑,走路不到100米就喘,连壶水都提不动,更别说其他重的东西。我现在的身体状况就是走在街上,随时会晕倒。”面对如此严重的病,钟华琳为了不让远在东北的家人担心,从不将真实的病情告诉他们。

“这四年来,我看过很多医生,吃过很多药,用过很多方法,但是都只能暂时抑制,并不能根治。每个医生都说我的病好了,可是过不久又要再犯。病情反反复复的,我的情绪也很低落。后来我发现,我的爷爷奶奶,我姨妈舅舅,都很担心我,为了他们,为了所有关心我的人,我也应该阳光一点,不能再让他们为我操心。”回忆生命的这几年,钟华琳如是说道。

即使是在痛苦的边缘徘徊,也不曾忘记感恩。感恩身边所有待她好的亲人,感恩所有给予过她关怀的人。

在辛劳中播撒正能量

大一时,她担任11公管的宣传委员,党课班宣传委员,同时也是校记者团采编部的一员,经常是班级、院里、校里三头跑,经常为了班级活动、党课班活动以及校里的大型活动拍照,可以说,哪里有活动,哪里就有她的身影。“尽管时常很忙碌,但是我乐此不疲。熬夜写稿时,经常写着写着,就不知不觉趴在电脑上睡着了,我明知道自己的身体状况,贫血病人要多休息,可是我还是坚持着做这些事情。因为我爱着我的工作,我爱着我的梦想,我更爱着我努力奋斗所换来的不可替代性。”面对种种困难,钟华琳选择了尽自己最大的努力做到最好。

大二时,她已经是校记者团采编部部长,师大新闻网上多次刊登我的稿件和照片,并获得了安徽省“好新闻奖”一等奖。现在是校报第三版的负责人,负责校报的策划、写稿和排版工作。

尽管工作繁重,生活忙碌,但是她从不抱怨。“这是我自己选择的路,虽然辛苦虽然很累,但是我过得很充实。这条路是我心中至高无上的理想,让生命开出绚烂之花,就必须付出。”

这就是她,一个在挫折中挣扎,并且不断播散正能量的东北姑娘。

后记

在困境中不断完善自己,这是钟华琳一路走来的最好印证。她不惧怕困难,逆境催生她积极进取的动力,磨练了她自强不息的意志。对于生活加之于身上的苦难,她都是心怀感激的接受。生活本来很简单,只有不断做有意义的事情才能让它圆满。