收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-青春风采 > 详情

关于理想,我从未选择放弃——记历史与社会学院2013年度“自强之星”夏金晶

发布时间:2013-11-25      作者:汤小宾      浏览量:1919

夏金晶,一个来自安徽省合肥市庐江县一个贫困农村家庭的女孩。她的父母先后因病去世,家里只剩下年幼的弟弟和她,与年迈的奶奶相依为命。

在逆境中艰难成长

在夏金晶六岁时,她的爸爸忽然生病了。为了给爸爸治病,她的妈妈向亲朋好友借钱,带爸爸先后去了许多次大大小小的医院。但夏金晶的爸爸仅仅撑过了两年,在医院里不幸去世,她连爸爸最后一面也没能见到。虽然命运不幸,但生活还是要继续。爸爸去世后,夏金晶的妈妈就成了家里的顶梁柱。所有的重活和粗话都落在她的妈妈一个人的肩上。

家中收入仅靠妈妈在家种庄稼,变得越来越忙,早出晚归,没有时间照顾她和年幼的弟弟。仅仅只能养家糊口,根本没有多余的钱去还债。为了尽快还请债务,夏金晶的妈妈在她和他的弟弟很小的时候就外出打工,把她和她的弟弟留给体弱多病的奶奶照顾。她现在回忆道:“当时,我的年纪也还小,并不能帮妈妈分担她的负担与痛苦。我能做的也只有:在家听奶奶的话,帮奶奶做些简单的家务,带弟弟玩,在学校听老师的话,好好学习,用功读书。我能给妈妈带去的安慰,只是那一张张小小的奖状。”

生活在这样的艰难中慢慢度过了,但命运总爱“开玩笑”。在夏金晶读初三的,她的妈妈也病倒了,这使她们一家人都无法承担,夏金晶记得她的妈妈总是很乐观地跟她和她的弟弟说,“会好起来的”。可让所有人没想到的是,她的妈妈仅仅撑了几个月,就走了。夏金晶连她妈妈的最后一面也没见到……

命运再一次将夏金晶送入谷底,但生活还是要继续的。夏金晶的妈妈虽然永远离开了,但她铭记妈妈的话,坚强、勇敢地和弟弟、奶奶一起走好接下来的每一天。

在困境中自力更生

2012年,夏金晶努力拼搏考上了安徽师范大学。这给她的家庭带来许久未曾有过的喜悦感与幸福感。同时,为了能为自己多赚点大学生活费,她在自己家镇上的一家小服装厂找了份临时工。工资很低,一个小时三块五,一天做十个半小时,也不能赚到四十块钱,坚持干了一个暑假,挣了点微薄的生活费。

来到师大的一年多的时间里,夏金晶坚持着一边学习,一边工作。在大一刚开始的时候,做过发单员、推销员等等。最后,在我院老师和同学们的帮助下,借助师大勤工助学这个平台,最终她在学校的图书馆争取到了一份图书管理员的工作。这份工作不但很稳定,而且工作时间自由,可以自行安排。这份工作在很大程度上解决了夏金晶的后顾之忧,让她能充分地利用了学习之余的时间,让她的大学生活每天都过得很充实。

同时,今年暑假,在学院领导和芜湖市企业家的热心帮助下,她报名参加了学院组织的赴芜湖市侨云友星的暑期社会实践团队。在今年暑假一开始时,她没有回家,直接留在芜湖,和其他十个女孩一起在芜湖市侨云友星电气工业有限公司实习了一个月。在这一个月的时间里,不仅挣够了在校的生活费,而且收获了满满的友情和工作经验。

现在,夏金晶仍然是坚持一边在图书馆工作,一边学习。她觉得,她现在的大学生活的每一天都过得很充实、很安心。

在追梦中不忘感恩

“长大以后,我要当一名老师。”这夏金晶从小一直以来的梦想。从小生活在这样的环境,也使她深刻地,明白唯有好好读书,实现梦想才是她改变命运、改变家境的唯一出路,也是对所有关心她的人的一种最好回报。

梦想之路,跌宕起伏,夏金晶在她的第一年高考中落榜,她很想复读,但是家庭条件不允许,最终,在本地乡镇企业老板们的热心资助下,她重拾希望,带着所有人的期望和自身坚定的信念,开始了她的复读之路。为了不负好心人的期望,不让年迈的奶奶失望,更为了不让自己再次遗憾。她更加勤奋用功,全身心投入学习中。“皇天不负有心人”,她终于如愿以偿的考上了安师大的历史专业。

在大一期间,夏金晶通过参加学院举办的第四届“自强之星”的评选,并获院级“自强之星”一等奖。同时,作为大一新生的她参加了校第50期、院第18期分党校的党课班的学习,并在党课班的学习中,获得了“优秀党课笔记”一等奖和“党史知识竞赛”三等奖。

她说:“在这条逐梦路上,我要感谢很多的人。无论任何时候,总会有好心人士无私的给我提供帮助,我心里一直很感激他们。如果没有他们的慷慨帮助,我不会有能力走到今天,也不可能有机会实现我的梦想。我很庆幸,自己一直有一颗会感恩的心。我会一直怀着感恩的心,感恩家人,感恩他们,感恩社会;我希望在未来,通过自己的努力,有能力像他们一样帮助他人,回报社会。”

尽管命运不幸,夏金晶依然相信:努力可以改变命运,顽强的毅力可以征服任何一座高峰。