收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-青春风采 > 详情

梦想与责任——记历史与社会学院2013年度“自强之星”赵发

发布时间:2013-11-25      作者:汤小宾      浏览量:1757

赵发,一名来自内蒙古自治区乌兰察布市商都县大黑沙土镇大营子村淳朴、憨厚的农村孩子,来到了安徽师范大学以后。他严于律己、认真学习,为缓解家庭压力,大一伊始便开始做兼职工作,现已基本可以支付自己的各项生活费用。如今,他正走在通向梦想的大道上践行着对于父母的承诺。

山村中走出的“自强少年”

赵发的家远在内蒙古自治区乌兰察布市商都县大黑沙土镇大营子村,家中有长姐一名,共四口人,商都县属于国家级贫困县,此处经济起步严重滞后,清代中期以前一直属于大漠地区,1918年,才走上了农耕文明的发展道路,近代以来属察哈尔地区,长期遭受战火,建国以后才逐渐发展起来;自然环境十分恶劣夏季雨量过多则十分容易引发大规模洪涝灾害,冬季亦会受到大范围的冰冻灾害影响,春秋两季则是沙尘暴漫天遍野,作物生长期极短,受自然环境影响极大。

家庭情况更加不乐观。赵发的父母年迈,并常年患有疾病,他的父亲因常年过度劳累而患有结核病,母亲早年手术之后留下后遗症至今未痊愈,家中并无固定的经济来源,国家对于放牧日益规范化,造成了家庭经济的断层,很长一段时间内只能靠低保来度日,他的姐姐考入了大连外国语大学英语系,但却因家庭无法继续支付高额学费,姐姐在考取了本大学的研究生后却自动放弃了读研机会。而赵发也努力学习,以内蒙古最高分考到了安徽师范大学,圆了父母的大学梦,从小就听话懂事的赵发从进入大学那一刻起就在想着不再和家里拿一分钱,如今他经过自己的努力,真的做到了。

学生工作的“带头模范”

赵发在大一一年里积极投身于学校的各项社会工作中,曾先后担任校社联组织部委员、院学生会学习部委员、武术与体育舞蹈协会文艺部理事,现任校学生社团联合会组织部副部长、班级学习委员、武术与体育舞蹈协会文艺部副部长,在这些平台上得到了充分的锻炼。

大一期间他带领本部门同仁,共同策划举办“全校社团理事交流会”被两次授予校社联优秀委员,还协助举办省”挑战杯”,高雅艺术进校园等大型活动;在院学生会学习部期间,协办职业生涯规划大赛、“挑战杯”选拔赛、赭麓论剑辩论赛等十余项活动;在社团任职的工程中积极倡导“太极文化走进校园”活动,以本社团“一周一练”为契机,对本社团全体会员及部分非会员,进行太极拳培训,效果良好.

赵发大二就任组织部副部以来,策划举办社联主席团竞聘、部长竞聘等活动实现校社联平稳换届。就任学习委员以来,除做好本职工作外,还协助班长做好“十佳班集体”汇报材料,积极推动班级学风建设,近期将开展“四级英语模拟考”“读书汇报会”等相关活动。赵发认为,学生工作他的大学生活与高中生活差别最大的部分,也是在校期间得到锻炼最多的部分,不管是在哪个集体,他都相信他所在的集体一定会团结一致、互相帮助取得更加骄人的成绩。

志愿活动的“公益先锋”

从农村而来的赵发深深知道,他所肩负的不单单是个人的梦想,也有对社会的责任感和使命感。公益活动是他实现自己价值的一种方式,尽自己的能力,去感染更多的人,帮助需要关怀的人。

截止目前,赵发参加了五四爱心学校、爱心宿舍、善行100、城市交通梳管员等20多项志愿活动,时间长达200多小时,以优质的服务为安师大学生赢得了社会认可,用饱满的热情和认真的态度向社会大众展示了师大历社学子的精神面貌。

自主创业的“开拓人才”

赵发大一军训期间便开始联系兼职工作,一直未有间断,先后发过宣传单、做过家教、校园代理,并与几位朋友一同创办辅导机构。

在做电信公司校园代理期间,荣获“芜湖电信校园代理达人”称号,经手成交量达三百余份,售出手机五十余部。成为安徽师范大学电信校园代理的成交记录最高保持者,并组织协办众多大型宣传活动。

2013年暑期,赵发与几位志趣相投的同学共同创办某教育公司暑期特训营六安市金安区分校,十天的招生期招生人数近三百人,正式开课以后陆续报到者又达百人,成为总公司旗下规模最大的分支机构,为公司创造收益额达三万余,凡参加特训营的同学成绩均有所提高,根据公司最终统计,从本分支培训班走出去的学生,成绩方面提高幅度都较为稳定,成为家长最满意的培训机构之一。

赵发虽然已经逐渐退出文化咨询公司和特训营子公司,但在学习之余在启航教育做兼职家教。他相信,一旦时机成熟,他将自己的创业之路上谱写新的篇章。