收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-青春风采 > 详情

在风雨中依然前行——记历史与社会学院2013年度“自强之星”陈家奇

发布时间:2013-11-25      作者:汤小宾      浏览量:1641

陈家奇,来自安徽省太和县的一个贫穷农村。家庭苦难,命途多舛,但他仍不放弃希望,顽强奋斗,积极适应,不断奋斗,在逆境中成长,在风雨中依然前行。

命运坎坷,生活艰难

陈家奇的家庭本来应该是幸福的五口之家,但在陈家奇十岁的时候,妈妈在外务工时因煤气中毒不幸去世,从此家中经济一落千丈,当时他的哥哥十四岁,弟弟仅仅八岁,三个孩子的生活费和学杂费都有爸爸一个人独自承担,主要以务农为生。在陈家奇读初三时,他的外公外婆又先后去世,对他打击很大。中考后,陈家奇经过一番刻苦努力,顺利进入省重点高中的重点班就读,可不幸就随之而来,仅入学月余,在外务工的哥哥,因各方面的压力患上了精神分裂症,家中经济雪上加霜,四处举债,负债累累。陈家奇的生活与学习完全被打乱,每月仅仅只有一百多元的生活费,生活困顿,苦苦挣扎,但是他哥哥的病却一直不见好转,并且日益加重。这样的生活持续了两年多,在陈家奇高三时,他的哥哥病情加重,再次被强制住院,他为此多日未眠,精神焦虑,辗转反侧。高考后,他进入安徽师范大学继续学业,大一时,哥哥彻底丧失劳动能力,并且需要人全方位照顾,但是没有人了。进入大二不久,弟弟发生车祸,很严重,昏迷了快一年了,至今未醒,被鉴定为植物人,为此陈家奇患上了神经衰弱,需要吃药调节,如今他的家庭没有了劳动力,没有了任何经济来源,并且他弟弟的病情还在持续恶化,无人能够照料。如今,所有家中的人,都住在四十平方的简易房里,所有的压力都只能由陈家奇一人独自承担。

逆境前行,苦中带泪

虽然上天给了他诸多不公平的待遇,但是他没有轻言放弃。在中考前期,失去了母亲的他又先后失去了外公外婆,他强忍着悲痛,继续攻读学业,希望知识能够改变自己的命运。天道酬勤,陈家奇顺利进入省重点高中的重点班就读。在以后的日子里,他又遭遇了诸多不幸,家庭和生活的重压全在他一人肩上,他一边外出打工谋生,一边坚持着自己的梦想,用功学习,希望有一天能够通过考上大学来改变自己的人生。在高中的三年,陈家奇的生活里没有玩乐,没有吃喝,没有一般人经历过的所谓潇洒的青春,对他来说,只有学习,只有生活,才是压倒一切的任务,最终,他在全国升学压力最大的安徽省几十万文科考生中脱颖而出,考取了一本,来到了安徽师范大学。

苦苦挣扎,不失希望

可能在常人眼里难以想象,生活,对于陈家奇,一个刚刚成年的青年,本该享受大好年华的大学生来说,竟然是这样痛苦。也许对于每个人来说,最深切的恐怖,并不是来自眼前,而是来自没有希望的未来。陈家奇承受了常人难以想象的痛苦,经历了普通人一辈子也无法经历的苦难,最可贵的是他却一直没有放弃希望。他坚持学习,相信知识能够改变命运,在大学里,他没有令人羡慕的各种荣誉,他只是坚持着过最单纯的生活,即使做一名团小组组长,也要把它做到最好,他在担任班级的团小组组长期间,认真负责,被班级同学称为最负责任的小组长。对他来说,他希望未来就是能够照顾好自己的哥哥弟弟,通过在大学里努力学习来改变自己的命运。