收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-青春风采 > 详情

大学之道,止于至爱——记历社学院学术科研标兵黄伟

发布时间:2014-05-07      作者:汤小宾      浏览量:1829

本网讯(历社学院 李天心)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”当被问到大学的宗旨是什么时,他引用了“四书”之一《大学》中的这句经典作为回答,并进一步解释,“这句话的意思是大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,使人弃旧图新,达到最完善的境界。在现代社会,我更愿意把它归纳为八个字——大学之道,止于至爱。”

    这位满腹经纶,痴迷传统文化与社会科学的90后男生名叫黄伟,是历史与社会学院2010级社会学专业的学生。大学四年他用实际行动诠释了何为“大学之道”,成为同学眼中的青春“星”榜样。

止于至爱:到最爱的地方

作为社会学专业的学生,黄伟始终坚持走进社会、融入社会、服务社会,将所学的社会学理论和社会调查方法带到田间地垄,带进街头巷尾。他组织和参加了与中国人民大学合作的中国综合社会调查(CGSS)、与芜湖市公安局合作的居民安全感调查、与弋江区三山区政府合作的文明城市创建调查、与芜湖市第二人民医院合作的医务工作者满意度调查等17项同政府部门、企事业单位合作的社会调研。他曾在寒风凛冽中步行整日寻找调查样本,也曾在烈日炎炎下访遍村民填写调查问卷。他撰写的34篇调研报告被相关单位直接采纳。他说:“我是学社会学的,就应该走出寝室,走出校园,到社会中去,调查社会现象,剖析社会问题,解决社会矛盾,再苦再累也要去这些地方,我最爱的地方。”

止于至爱:做最爱的事情

    撰写高水平论文,或许在很多本科生眼中遥不可即。我们常常羡慕那些能在本科期间就发表论文的“学霸”,然而让人惊讶的是,黄伟截至目前已经发表了9篇学术论文,质量颇高。其中1发表在全国中文核心期刊《江苏师范大学学报》,1篇发表在中国社科院主管的国家级期刊《今日中国论坛》,1篇发表在国家商务部主管的国家级期刊《中国经贸》,另外还有6篇分别发表在省级期刊《安徽农业大学学报》、《长春理工大学学报》、《广西青年干部学院学报》、《邵阳学院学报》、《河南经济》、《湖南工业技术学院学报》上。这样的成绩让一些老师竖起了大拇指,让广大学子纷纷膜拜为“学神”。

学术科研的支柱是课题。黄伟一人主持四项创新创业课题,又让人为之一叹。包括一项国家级创新训练项目:《网络社会下的大学生人际交往》;一项国家级创业实践项目:《“时间银行”公益服务社》;以及两项校级创新创业项目,获得研究经费总计3万余元。同时参与一项国家社科基金重大招标项目和四项省部级哲学社科课题。

面对记者的“取经”,黄伟说:“想做社会研究,就必然要多看论文、多写论文、多发论文、多做课题、多动脑子,虽然做这些事情会很枯燥乏味,费时费神,但能研究出成果来我就很兴奋,为最爱的事情。”

止于至爱:拿最好的荣誉

奋斗的青春最美丽,只有积极进取,敢于比拼的大学生活才称得上完美。热爱学术科研的黄伟自然不会放过每一个学术气息浓厚的擂台。其中有一个赛场让他久久不能忘怀,那就是第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛总决赛。

挑战杯竞赛被誉为中国大学生科技创新的奥林匹克盛会,是全国最具代表性和权威性的大学生学科竞赛。黄伟从2012年秋开始组建调查团赴全省16个地市开展调查研究,历时一年,最终形成《我国中部地区老年人精神健康调查研究》一文,首先在校级“挑战杯”决赛中获得一等奖,又在全省决赛中再夺一等奖,最终在全国总决赛的2万件作品中脱颖而出,跻身全国二等奖行列。由于“挑战杯”竞赛档次极高,对手极强,我校历年来文科作品最高只获得过三等奖,从未进入终审决赛,黄伟首次夺得全国二等奖,是我校文科作品自参赛以来获得的最好成绩,实现了历史性突破。曾经星光熠熠的成绩依旧不改他往日气度,万语千言只是化作言辞恳切的三句谢:“感谢导师,感谢队友,感谢梦想。”

黄伟还有一篇论文在高校毕业生就业优秀论文评选活动中获得全省一等奖,一篇调研报告在暑期社会实践优秀调研报告评选中荣获全省二等奖,在校级各类评比中也有8篇论文获奖。他说:“喜爱荣誉,不是爱慕虚荣,是享受辛苦付出后收获成果的过程,是享受大汗淋漓后登上领奖台的喜悦,每一个荣誉都来之不易,都是对青春的致敬,都是对大学的献礼,我爱科研,所以一直在最爱的科研领域奋斗、收获,止于至爱,就是拿最爱的荣誉。”

    止于至爱:过最爱的生活

“我最爱的生活是集体生活,是先进集体的生活,这样既能传递温暖,又能催人奋进。”黄伟把班级和学院当做大学里的家,在自己做好学术科研的同时,积极投身于学生工作中去。

他担任班级班长,带领2010级社会学获得校“十佳班集体”和校“五四红旗团支部”双项荣誉称号;他担任院学生会副主席,带领学生会获得校优秀学生会荣誉称号;他负责师大校园论坛的运营工作,组织30名勤工俭学志愿者协助校信息管理中心开展网络舆情监管工作,组建百名迎新生网络志愿者网上在线答疑,受到安徽青年报头版头条报道;他还担任全国校园文化活动特色项目“丙辉漫谈”栏目主讲,在全国师德标兵路丙辉老师的指导下开办个人励志讲座《三十六句,赢在大一》,起到较大影响,随后建立了“大学梦”QQ群,传授经验,答疑解惑,与上百学弟学妹共同探讨“大学之道”。

每一个集体,都留下了黄伟青春活力而又锐意昂扬的印记。他不仅仅是集体的“带头人”,更是各方面的模范楷模。他是安徽省品学兼优毕业生,曾获两次一等奖学金,一次二等奖学金和三等奖学金。曾获两次三好学生标兵和优秀学生干部等荣誉称号。曾安徽省“优秀校刊编辑”、安徽省“百优学生记者”、暑期实践先进个人、优秀共产党员等荣誉称号10余个。曾获校模拟招聘会暨简历设计大赛一等奖;校暑期社会实践调研报告一等奖;校“挑战杯”创业计划竞赛银奖、校“党在我心中”诗文朗诵大赛二等奖等各类奖项30余项。

金灿灿的奖杯用汗水垒铸,红艳艳的证书用才学写就。台上三分钟,台下十年功。“卓越”从来不是三两天的功夫,背后定有不为人知的心酸与付出,当记者问到黄伟过这样的生活是不是很累时,他说:“我没有‘累觉不爱’,而是‘愈累愈爱’。大学不累一些,不辛苦一些,就想不劳而获,最终也只是个花架子。大学生要有真才实学,才能立得稳、走得远。忙忙碌碌,勤勤恳恳的生活才是我的最爱。”

大学之道,止于至爱。黄伟用大学四年的点点滴滴,诠释了对这八个字朴实而又深刻的理解。大学之道,就是去最爱的地方;大学之道,就是做最爱的事情;大学之道,就是拿最爱的荣誉;大学之道,就是过最爱的生活。黄伟,90后学术科研标兵,将社会学子寄念民生百态的心思写进论文里,将“坐得冷板凳,hold得聚光灯”的人生态度带到生活里,他用实际行动展现了当代青年刻苦钻研、锐意进取的精神风貌,用四年青春践行了属于他的“大学之道”。