收藏本页 师大首页

学生工作网 > 学生工作-青春风采 > 详情

“争当先锋,成才报国”主题社会调查活动——10级社会学专业主题团日活动<二>

发布时间:2010-10-23      作者:汤小宾      浏览量:1629

    10月15日下午,2010级社会学专业在班委会、团支部的组织下,开展了颇具专业性、实用性、宣传性的主题团日社会问卷调查活动。

    经过选拨培训出来的40余名调查员来到芜湖市中山路步行街、师大赭山校区、鸠兹广场等人流密布的闹市区,对儿童、青年人、中年人、老年人等各种年龄段和社会身份的行人进行了问卷调查。问卷设置了很多具有社会意义的问题,如:对先进事迹的了解程度如何;何种方式宣传爱国主义最有效;怎样看待当今人才对社会的回报;能否列举先进人物及事迹等。被调查者对这些问题表示极大的兴趣,积极配合调查。从被调查者的回答中,我们发现了很多社会现象,诸如:很多老年人对调查特别感兴趣,经常回忆起当年革命战争年代;很多年轻人并不能列举出当今社会的先进人物事迹;很多人更愿意通过电影电视来学习先进事迹,而不愿通过课本报刊宣传栏等形式来了解等。由此我们也总结出很多社会问题:很多年轻人缺乏爱国主义精神;爱国教育宣传力度不够;社会上对先进爱国人物事迹的宣传仅限于沈浩、钱学森、雷锋等典型人物,范畴较狭窄等。

    本次调查共收回问卷多达五百份,这对一群尚未正式学习社会学理论的社会学专业新生来说,是一次极其成功的尝试,是对自己专业的初步探索,更是对“争当先锋,成才报国”爱国主义思想的深入学习和大力宣传。目前,调查数据正在进一步处理分析中。参与者纷纷表示:此次主题团日活动开展的特别有意义,既有自身专业的特性,又通过实践活动学习了理论知识,丰富了人生经历。

(10社会学 黄伟)