党校-党校动态
校纪委副书记陈文兵为分党校学员解读“党的纪律”
添加者:金捷  添加日期:2016-10-25 审核者:胡悦超 审核日期:2016-10-26

    本网讯(历社学院 汝艺)严明纪律讲党性,确保纯洁正党风。10月16日下午,历史与社会学院分党校第22期入党积极分子培训班在2050102教室展开第一次授课。校纪委副书记、监察处处长陈文兵应邀为学员们讲授《党的纪律》。

本次授课陈书记从四个方面讲述了主要内容,即中国共产党历来重视纪律建设,党的纪律的内容、特点和作用,党的纪律处分的原则和种类以及从严治党确保党的纯洁性。陈书记从忠诚的火车、断线的风筝这两个形象的比喻入手,引入坚持纪律遵守规则方能保证事业的方向不会偏离。指出从我党历来重视纪律建设,把公正廉洁作为党事业发展的生命线把党性党纪落到实处,确保党的纯洁性。

 

陈书记引用大量事实案例、报告讲话,告诫学员们务必要遵守党纪、政纪、法纪,不以权谋私,不搞权钱交易。此外,陈书记还以“木桶理论”为例,强调我党的发展不仅取决于党员的整体素质,更是取决于凝聚所有力量的严明纪律。最后,陈书记再次指出纪律是党发展的保障,纪律更是大学自我发展的保障,新时代的青年大学生必须加强自律意识,争做守纪模范。

 

    通过此次党课的学习,学员们渐渐认识到了身上的担子和责任,纷纷表示会遵守《党章》要求,严明党的纪律,保持党的纯洁性,弘扬党的优良作风,为早日成为一名合格的党员而努力奋斗。