党校-党校动态
历社学院党课班成员赴南瑞社区开展志愿宣讲活动
添加者:金捷  添加日期:2016-12-04 审核者:胡悦超 审核日期:2016-12-05

本网讯(历社学院分党校 杨玉城)   2016年11月23日芜湖的下午,寒风冷峭,雨雪交加,但是有一群大学生却放弃惬意的午休时间,顶着刺骨入肌的寒风,步伐坚定,目标明确地在城市中穿梭。这支12人的大学生队伍是由安师大历社学院第22期党课班成员组成,他们此行目的是与芜湖市南瑞社区携手,前往社区开展爱国与道德主题志愿宣讲活动。

 

下午两点半,一行人来到南瑞社区公共服务中心,在社区负责人单主任的接待和引导下,党课班志愿宣讲者们来到了社区讲堂,讲堂里座无虚席,居民们早早等候在这里期待着宣讲会的开始。在主持人的简短的介绍之后,宣讲会正式开始。

“就在那段风雨如晦的岁月,30万红军经过长征,只剩下了3万,而他们活到今天的,已不足百人......”宣讲员武政宇用长征中的感人至深的故事拉开了爱国宣讲会的帷幕,讴歌了长征中的铁骨精魂,鼓舞大家用 “这种用黄河,用泰山塑造起来的民族性格、民族精魂”走好新的长征!紧接着宣讲会进入道德宣讲板块,全体吟唱《三德歌》,和谐欢快的音符暗暗激励着大家争做“孝德、诚德、爱德”的“三德”芜湖人。接下来,宣讲员们“就地取材”,将身边芜湖市的好人好事和感人事迹转化成朴实的文字,犹如冬天里的那暖意融融的炉火,温暖着大家的心房。宣讲员唐静讲述了39岁的吕铭在丈夫、公婆身患重病的困境下,仍不离不弃,相守相爱,单独一人为家人撑起爱的晴空,无不令人动容;巩星利述说了芜湖市民夏晓燕24年如一日,放弃工作与生活,用深沉的母爱无悔地坚守悉心照料和陪伴脑瘫的儿子,最终渐渐让孩子有自理能力,让大家再次相信爱能创造奇迹!孙婕还介绍了芜湖市“献血达人”杨厚东志愿献血几十载,热心公益的事迹,无不充满正能量!

 

来自身边、源于现实的三个真人真事宣讲完后,大家陷入了短暂的沉思与寂静。在发言阶段,党课班成员杨文俊这样分享了她的内心感悟:“听了他们的故事,没有想到我们身边有着这么多感人的事迹,以前总想着离我们多么遥远,此刻却离我们如此近,身为青年大学生的我们更要做故事里‘他们’中的一员!”

 

窗外,鹅毛大雪,簌簌落下,装点着冬天单调的城市。室内,党课班成员怀揣着志愿服务的理想,用行动的力量,化身为一缕一丝的灿烂千阳,给更多的人带去温暖与希望!在行与知、学与用的探索道路上,党课班成员们将永远不停歇,永远在路上!