党校-党校动态
校党委组织部部长季爱新应邀为学院党校学员授课
添加者:周贤超  添加日期:2017-03-27 审核者:胡悦超 审核日期:2017-03-27

本网讯(历社院分党校 黄炯 邓怡晨)3月25日下午,学院第四期分党校学生党员培训班第二讲在学院二楼多功能厅开讲。校党委组织部部长季爱新应邀做客我院党员之家,并为学员们作了题为“新时期共产党员党性修养”的精彩报告

季部长先后从“什么是党性修养”、“为什么要加强党性修养”和“如何加强党性修养” 三个方面来阐述新时期背景下的党性修养。首先,季部长举了《论语》、刘少奇《论共产党的修养》等著作中的语段,以及俄罗斯布尔什维克党的建设历程和长征等史实,深入浅出地阐释党性修养的内涵,并以周恩来总理的“三哭”为事例,号召同学们学习周恩来总理为人友善、勤于反思的崇高修养。接着,在谈到提高党性修养的必要性时,季部长声情并茂地结合自身成长实践经历为学员们指出提高党性修养的必要性,并举了苏共执政党垮台正源于苏共执政党的腐化堕落,代表了官僚阶级的利益。他指出,在面对不断改革开放的时代下,市场经济竞争无序、利益诱惑等弊端正考验着每一位党员,作为一个党员,要经常的自我反省,克服贪图安乐,防止腐化堕落,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

 随后,季部长从“学习求知”为第一途径,“投身实践”为根本途径,“党内生活”为特殊途径”三者相结合对学员党性修养的提高提出要求,他要求同学们认真学习马克思的《青年在选择职业时的考虑》等经典文献,树立为大多数人谋福利的信念,不断提高党性修养。最后,季部长借用《诗经》中的“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”,希望同学们不断奋斗,进一步坚定学生党员的理想信念,努力成为一名优秀党员

季部长理论与实践结合、广度与深度的结合的教学方式,风趣幽默的语言表达,以及接地气的内容,获得了党课班学员们的热烈掌声。通过本次专题报告,使得大家对共产党员党性修养有了更深层次的了解,为以后加强自身党性修养、提升服务同学水平打下夯实的基础。