党校-党校动态
我院第23期入党积极分子培训班举行开班典礼暨第一次教学活动
添加者:周贤超  添加日期:2017-04-24 审核者:胡悦超 审核日期:2017-04-24

本网讯(历社学院分党校 崔哲明 韩明非党性培育树典型,模范筑力梦中国。2017年4月23日下午,历史与社会学院分党校2017年大学生入党积极分子培训班开班典礼暨第一次教学活动在校团委多功能厅隆重举行。学院党委副书记胡悦超,培训班班主任周贤超、副班主任王雨兵以及培训班全体86名学员出席了本次活动。

举行开班典礼,明确发展方向

典礼伊始,全体起立奏唱国歌。周贤超老师首先宣布校、院关于举办2017年大学生入党积极分子培训班的工作通知,传达了党员培训班的相关文件精神。同时,王雨兵老师宣布并强调了党校的管理制度和相关教学活动的具体安排。随后,上一期校级优秀学员杨玉城同学作为老生代表发言,浅谈自己党课学习的心路历程,真诚希望新学员学有所成、学以致用。李中文同学代表本期新学员发言,她感谢学院给予宝贵的学习机会,并代表全体学员承诺,在党校学习中将以饱满的热情、全面的投入和实际的行动完成党课学习。

典礼最后,胡书记代表学院党委向本期学生党员培训班开班表示祝贺与欢迎。同时,她对学员们提出了几点希望:一是要端正动机,把握机会,要时刻深思党课学习的目的与意义所在;二是要明确方向,系统学习,深入了解党的历史和党带领人民取得的光辉成就;三是要严肃纪律,率先垂范,真正发挥先锋模范作用。发言最后,胡书记真情寄语学员们可以通过党课班的学习“有所获、有所学、有所成”。典礼在雄浑铿锵的《国际歌》中圆满落下帷幕。

聆听教授授课,夯实思想根基

党课班开班仪式结束后,我院特邀马克思主义学院张正光教授为学员们讲授关于“加强和规范党内政治生活的根本遵循——新形势下党内政治生活若干准则解读”的课程。

张正光教授首先从本次选题的目的及意义讲起,提出学员们要及时了解党的政策变化,跟紧时代发展潮流,思想上与时俱进,行动上坚定不移。同时,以十八届六中全会为切入点,提出要深刻理解加强和规范党内政治生活的内涵要求和准确把握党内监督的主要内容和重点任务,最后引用俞正声在十二届五次政协会议闭幕式上的讲话,勉励在座的学员们要珍惜青春韶华,锤炼意志信仰。在整个授课过程中,张教授语言幽默、引经据典,以浅显易懂的方式为学员们深入阐述了我党从严治党的决心及采取的具体措施,学员们认真聆听了课程,认真记录笔记,同张教授分享思想感受,交流意见。

开展实践教育,争做时代先锋

为了使学员们树立正确的世界观人生观价值观,周贤超老师为学员们放映了《人心向背,永远在路上》的教育影片。影片主要通过案例分析,表达了一些违纪官员们的深切忏悔彰显了中央的反腐决心,揭示了制度反腐的内在逻辑,使学员们深刻认识到:要在思想和行动上严守党纪国法的红线,坚持不忘初心,让党的作风建设永远在路上。观影结束后15级的王京京与16级的梁鑫同学与学员们分享了自己对于如何提升党员素质的相关认识与理解,他们告诫在座的学员们要积极入党,钻研专业理论,坚持服务理念,加强自我建设,为服务中国梦而努力奋斗。

谆谆教诲,殷殷期盼。据悉,党校组织入党积极分子进行集中培训是大学生入党工作中最重要的一环,历社学院党委一向高度重视大学生入党积极分子的培养与教育工作,坚定“大学生入党积极分子培训班”是进行大学生入党教育的有效形式。今后,我院党委及分党校将再接再厉,不断推进大学生党建工作,努力提高入党积极分子培训的办学实效。