党校-党校动态
马克思主义学院张正光教授应邀为我院学生党员授课
添加者:周贤超  添加日期:2017-04-24 审核者:胡悦超 审核日期:2017-04-24

本网讯(历社学院分党校 邓怡晨 黄炯4月23日下午,院第四期分党校学生党员教育培训班第讲在校团委多功能厅进行马克思主义学院张正光教授应邀为培训班学员作《加强和规范党内政治生活的根本遵循》的专题报告,为学员们解读了十八届六中全会精神以及新形势下党内政治生活若干准则。讲座由院党委副书记胡悦超老师主持。

张正光教授在授课伊始就向同学们介绍了十八届六中全会的议程,随后,他从十八届六中全会的召开背景、重大意义、显著特点、加强和规范党内政治生活的内涵要求、党内监督的主要内容和重点任务五个方面对十八届六中全会进行了细致的梳理和解读。他指出,十八届六中全会的主题鲜明、措辞“严”厉,关键点清楚,突破口和归宿点都十分明确,这极大地改善了政治生态,增强了党的自净能力。教授的授课推陈出新,讲解角度新颖,使学员们更加坚定理想信念倍加珍惜青春韶华,倍加锤炼意志信仰结束授课,勉励学员们不忘初心,不辱使命,不负时代。 

在理论课结束之后,学员们又开始了实践课的学习内容,中央纪律检查委员会拍摄的反腐纪录片——《永远在路上》着实为同学们上了一堂生动的专题党课教育,在视频学习之后,培训班班主任周贤超老师向在座的学生党员们提出了两个问题:作为当代学生党员,你如何看待反腐问题?在这四年期间,你又以何种标准要求自己?培训班班长郭忠尧同学说道:“反腐工作是十分有必要的,从改革开放至今,我国的市场经济不断发展,在此期间,我国有部分党员领导干部的思想信念开始动摇,反腐,相当于一次刮骨疗毒,是提升我党执政能力的必然要求。在本科四年期间,我们学生党员首先应该加强学业学习,同时,积极在生活中、社会上参加志愿服务,在同学中起到先锋模范带头作用。”

我院第四期党员教育培训班第五讲,理论课和实践课双管齐下,这使得学员们全方位认识了党中央从严治党、老虎苍蝇一起打的深刻意义,他们纷纷表示,在关心国家大事,积极学习十八届六中全会精神的同时,将努力提高自身先进性、纯洁性,敢于同生活中可能出现的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风作斗争,为全面从严治党添砖加瓦!