党校-党校动态
院党委书记顾凌应邀为学生党员培训班授课
添加者:周贤超  添加日期:2017-04-24 审核者:胡悦超 审核日期:2017-04-24

本网讯(历社学院分党校   邓怡晨)4月21日下午,学院第四期分党校学生党员培训班第四讲在学院二楼多功能厅开讲。院党委书记顾凌应邀为学员们作了题为“自觉践行社会主义核心价值观,努力争做合格的共产党员”和“学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话”的精彩报告。报告由班主任周贤超老师主持。

顾书记先后从“什么是社会主义核心价值观”、“为什么要培育和践行社会主义核心价值观”和“如何践行社会主义核心价值观”三个方面来阐述新时期背景下大学生的责任。首先,顾书记告诫学员们要多学哲学,更好地把握社会主义核心价值观的理论发展及其传达的精神内核。接着,在谈到社会主义核心价值观的基本内涵时,顾书记深入浅出地从国家、社会、个人三个层面来阐述。他指出,培育和践行社会主义核心价值观是意识形态领域建设的需要,是应对多元文化价值冲突的需要,是推进马克思主义科学化、大众化的需要。随后,顾书记要求学员们不断学习理论、把握实质,成为学习思考的先行者;志存高远、脚踏实地,共同理想的鉴定信仰者,用自己的行动带动身边人践行社会主义核心价值观,内化于心。 

紧接着,顾书记带领学员们学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话内容。顾书记从“创建世界一流大学”、“坚持社会主义办学方向”和“提高学生思想政治素质”三方面展开讲解。习总书记指出,我国大学应认真吸收世界先进教育经验,扎根中国大地,展现中国特色,教育内容应与未来发展方向紧密联系在一起,切实为人民服务,为共产党治国理政服务,为改革开放服务。习总书记将小麦灌浆期所需的阳光和水分比作高校的思想政治工作生动形象的说明高校在人才培养中方向的重要性。习总书记在谈到社会主义办学方向时,提出三个“坚持不懈”。习总书记用“穿衣服,扣扣子”打比方,要求高校应坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生扣好第一粒扣子,静心学习,以学养人。习总书记要求学员们正确认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,正确认识中国特色和国际比较。要求高校教师既要重视显现教育,又要重视潜移默化的隐性教育,把教书和育人、言传和身教相结合,切实提高学生思想政治素质。最后,顾书记表达了对学员的期许:学生党员要牢记自己的身份,结合自己不同阶段的任务,做好党员的职责,抓住机会,为身边的人好好服务,努力走在前面,做好示范。

授课结束后,班主任周贤超老师带领大家进行实践学习,内容是哈佛女孩许吉如“国强则少年强”的精彩演讲。学习中,学员们都意识到了国家给自己带来的安全感,这份安全感由边防战士、外交官、科学家等构筑起来的,激发起了学员们的爱国热情,学生党员纷纷表示要积极投入其中,努力守住和增强这份幸福。接着,周老师借席慕容《一颗开花的树》这首诗来引导学员们在大学四年期间能够安心、静心的去学习,做一颗会开花的树,一半在黑暗的土地中,生根发芽;一半在阳光下,努力生长。大学毕业之后去开花,去结果,做一个有情怀、有担当、有格局的人。要求学员们在今后的一些场合中,明辨是非,勇于维护党和国家的利益。