党校-党校动态
外国语学院党委书记余国升为我院学生党员教育培训班学员授课
添加者:周贤超  添加日期:2017-11-16 审核者:顾凌 审核日期:2017-11-16

本网讯(历社学院分党校 杨玉城)2017年11月15日下午,学院分党校第五期学生党员教育培训班在学院行政楼二楼多功能厅开展了第五次理论授课,外国语学院党委书记余国升应邀为学员们做了题为《防范宗教渗透,维护国家意识形态安全——“十九大”精神学习启示》的专题报告。班主任周贤超老师主持。

讲座伊始,余国升书记先以习近平总书记提出“坚持总体国家安全观”、设立“4·15”全民国家安全教育日和成立国家安全委员会作为切入点,结合“十九大”报告中有关“国家意识形态安全”的最新论述,鲜明地指出,“意识形态战争”是一场无硝烟、不流血、看不见的战争,必须要积极应对当前面临的国家安全挑战。紧接着,余国升书记又从“何为意识形态安全”、“宗教渗透特点”、“意识形态安全的重要性”和“加强我国意识形态安全建设”四大维度进行剖析,全面系统地向学员们阐释“意识形态安全”问题。

余国升书记从理论安全、思想安全和价值观安全三方面讲解意识形态安全内涵,并通过列举国际政治中“颜色革命”和与我国社会主义价值观相违背的错误意识形态和不良思想动态,深刻揭露了宗教渗透势力打着宗教的幌子,危害我国意识形态安全的险恶企图,具有着政治恶意性、文化侵略性、危害严重性等特征,要对这些别有用心的行为保持高度警惕。

在谈及“意识形态安全重要性”时,余国升书记强调意识形态安全是关系到国家经济建设、社会文化和社会稳定的大问题,关系着国家建设的成败,因此在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,尤其要重视意识形态安全问题,不断加强我国意识形态安全领域的建设。对此,他指出,要把意识形态安全建设提升至国家战略层面,增强执政党对意识形态的领导和驾驭能力,推动马克思主义理论大众化,武装群众头脑。同时发挥社会主义核心价值观引领作用,发扬中华民族优秀文化,提升社会认同感和凝聚力,真正构筑起一道坚固、完善的防范体系。

维护国家安全是全党全国人民共同任务。通过本次授课,学员们认识到:作为学生党员,不但要增强国家安全意识,还要承担起维护国家意识形态安全的责任,栓牢理想信念之锚,扣好世界观、人生观、价值观的扣子,发挥先锋模范作用,充分履行党员义务,深入群众,为宣扬国家安全观贡献自己一份力量!

此外,在党课结束后,学员们以小组为单位进行“党史我来说”的实践活动,学员们运用详实的文字和大量的历史图片,带领学员们创越历史走廊,回顾了党的九大至十六大的主要内容。学员们认真聆听、观看,以端正的态度学习党的知识,加深了对党发展历程的认识和理解。