党校-党校动态
校党委组织部副部长谢超峰应邀为我院入党积极分子培训班学员授课
添加者:王建辉  添加日期:2018-04-04 审核者:胡悦超 审核日期:2018-04-08

    本网讯 (2017历史学 吴秉镦) 2018年4月1日下午2时,学院分党校第24期学生入党积极分子培训班第二讲在2090208教室开讲。校党委组织部副部长谢超峰老师应邀为学员们作了题为《不忘初心,继续前行——谈中国共产党的指导思想》的精彩报告。


    正式讲课之前,分党校第一小组代表为大家讲解校史。谢超峰老师从“中国共产党面临的形势”、“中国共产党的指导思想”、“学习、贯彻和践行党的指导思想”三个方面展开对中国共产党指导思想的授课。首先,谢老师强调了基层党组织建设在党的建设总体布局中基础性的地位,基层党组织建设事关党的建设全局,只有抓好基层组织建设,干部工作、人才工作才有源头活水,党的其他各项工作才有坚实的基础,事业发展才有保障。并教导大家,将来作为一名党员,应当做到思想上要有信仰,生活上要有目标,工作上要有追求;作为一名党员干部,应当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。接着,谢部长从宏观角度回答了长期执政给党带来的考验,并结合干部腐败事例告诫众多学员要以人民群众为中心、坚定对党的指导思想的拥护、踏实工作学习作风。随后,谢老师以苏共亡党亡国的经验教训告诉学员们执政党须居安思危。深刻指出新时期加强党性修养,是加强党员队伍建设的需要、是经受长期执政考验的需要和面对改革开放的需要。并结合党的十九大以来中国共产党正视问题、从严治党的伟大实践,警示党员们要常自我反省,克服诱惑,防止堕落,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。接着,谢老师深入浅出、精辟形象地向学员们阐释了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵及时代意义,着重介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。

 

    最后,谢老师希望在座的学员们都能做到四真,真学、真懂、真信、真用,在实践中学习践行坚持党的指导思想;做到五个带头,带头坚定理想信念、带头坚持勤奋学习、带头提高综合素质、带头乐于服务奉献、带头严格遵章守纪。将党的指导思想内化为精神力量,外化为自觉行动,转化为推动发展、改造世界的力量。