党校-党校动态
马克思主义学院张正光教授应邀为我院入党积极分子培训班学员授课
添加者:王建辉  添加日期:2018-04-04 审核者:胡悦超 审核日期:2018-04-08

    本网讯 (2017历史学 吴秉镦)2018年4月1日下午4时,学院分党校第24期学生入党积极分子培训班第三讲在2090208教室与外国语学院分党校入党积极分子培训班共同开讲。马克思主义学院张正光教授应邀为学员们作了题为《学习新党章,做新思想的践行者》的精彩报告。
    张教授从“党章概述”、“党章的历史演变”、“十九大党章修改的主要内容”、“十九大党章修改的意义”、“学习党章的态度和方法”五个方面进行报告,让学员们循序渐进了解党章对于我党的重要性,更为深切地认识到学习新党章,才能更好地拥护中国共产党的领导,做新思想的践行者。首先,张教授向学员们阐述了党章的定义,让学员们充分认识到党章是党的建设的根本依据,是规范和约束全党行为的总章程,并希望学员们能够积极读党章,以党章的要求约束自己,规范自己。接着,张教授从中共一大党的第一个纲领的制定开始,带领学员们回溯党章不断演变完善的历史。党章的变革史其实就是中国共产党的变革史,随着中国共产党地不断与时俱进、开拓创新,党章也随着党的先进而改变,党章的历史演变无不昭示着中国共产党是一个具有活力的政党,随着时代进步而进步应当是每一个共产党员以及每一位渴望成为共产党员的人民的共同追求。藉由党章历史变革,张教授希望学员们能够汲取历史精华,与时俱进,不断充实完善自我,坚定理想信念,争取早日成为一名光荣的共产党员。随后,张教授主要向同学们介绍了十九大党章修改的主要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是党和人民的共同意志、共同心声、共同信念。张教授着重为学员们讲解了八个明确、十四个坚持,带领大家展开我党对未来第二百年奋斗目标两个阶段的深刻解读,使大家憧憬并坚信在我党领导下必将在本世纪中叶将我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。同时,张教授还带领学员们学习了党的主要矛盾变化、国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、人类命运共同体、全面从严治党、四个意识等新写入党章的内容,使学员认识到这次党章的修改意义重大、意味深远,紧接着,张教授结合自身研究,综合十九大报告精神,使大家从其报告中认识到十九大党章修改的意义。党章修改不仅仅彰显新时期党的道路自信和理论自信,而且推动全面深化改革各项事业有序发展,擘画出中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,体现全党意志,符合时代要求,顺应党心民心。

    最后,张教授传授给大家学习党章的态度与方法,即逐字学、对照学、结合学。他希望学员们能在逐字逐条通读党章的前提下,与十八大党章对照对比,并结合十九大报告与自身思想实际结合,与责任使命结合,深入学习党章。