党校-党校动态
校纪委副书记陈文兵为我院入党积极分子授课
添加者:王建辉  添加日期:2018-04-16 审核者:胡悦超 审核日期:2018-04-20

    本网讯(历史与社会学院 陈涛)2018年4月13日晚,校纪委副书记陈文兵老师应邀为学院分党校入党积极分子培训班授课。
    上课之前,分党校组织了“积极分子读经典”活动,本期由2017世界史班长陈涛同学带领全体学员就《马克思恩格斯全集》中摘录的精彩语段和结论,以PPT的形式进行汇报。

    随后,陈文兵老师开展了以《党的纪律与青年的自律》为主题的授课,分别从中国共产党历来重视纪律建设、党的纪律的内涵和作用、党的纪律的主要内容、全面从严治党必须严明党的纪律和青年大学生要做守纪的模范这五方面进行阐述。首先,陈老师以“火车离不开铁轨”和“风筝离不开线”这两个例子为引子,同时结合《十九大党章》的规定,教导同学们“对于一名党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线”。其次,老师指出党的纪律是“统一平等的纪律”,是“自觉的纪律”和“铁的纪律”。并且从“党的纪律是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证”、“党的纪律是维护党的团结统一的有力武器”、“党的纪律是巩固党同群众密切联系的重要条件”和“党的纪律是保持党的先进性和纯洁性的有效手段”这四个方面点明了党的纪律作用的重要性。接下来,老师围绕党纪戒尺要求,通过列举“负面清单”,在“政治纪律”、“组织纪律”、“廉洁纪律”、“群众纪律”、“工作纪律”和“生活纪律”这六个方面向同学们系统条例地说明了党的纪律的严密性和科学性,划出了党组织和党员不可触碰的底线。随后,老师以十九大报告中提及的将反腐作为制度化、法制化的大趋势为例,点明了从严治党必须严明党的纪律。最后,老师语重心长地教导同学们在校期间应重视“时间自律”、“学习自律”、“生活自律”、“交友自律”和“消费自律”,提高自主意识,积极向党组织靠拢,严格按照《党章》要求自己,做到思想入党和行为入党。做一名讲规矩,守纪律的时代青年。

    整个课堂气氛融洽,主题鲜明,思路清晰,反响良好。课后同学们纷纷表示通过此次学习加深了对党的纪律的理解以及提高对自身自律意识、纪律意识的认识。