党校-党校动态
外国语学院党委书记余国升老师应邀为我院入党积极分子授课
添加者:王建辉  添加日期:2018-06-07 审核者:胡悦超 审核日期:2018-06-13

    本网讯(2017历史学 王诚诚)5月11日晚,外国语学院党委书记余国升老师应邀为学院分党校入党积极分子培训班授课。余书记在课程开始就提出:“对于党的性质,我们不仅要知其然,更要知其所以然。”对学员提出了三点建议:“认真听,认真理解,认真体验。”本次党课,余书记从三个问题出发,“党的性质是什么?”“怎样理解党的性质?”“如何增进党的先进性?”通过这三个问题,引发学员们的思考。

 


    余书记首先梳理了党章对党的性质表述的历史。从中共一大到十六大,将党章中关于党的性质的表述逐步演变的过程展现给同学们,结合当时的社会背景条件分析原因,使学员们对党的性质形成过程有了更深入的了解。余书记将党的性质总结为“一个领导核心,两个先锋队,三个代表,一个最高理想和最终目标。”更有利于学员们认识和理解党的性质。
    随后,余书记从“一个先锋队到两个先锋队”、“一个代表到三个代表”、“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”三个方面,深刻的解析了党的性质,提高了学员们对党的性质的理解。在此过程中,余书记还提出了“新时代坚持工人阶级先锋队仍然很有必要”、“两个先锋队指明了党的阶级性、先进性,有利于扩大党的执政基础,巩固党的执政地位”、“随着时代的发展,党的建设要紧密围绕党的政治路线,因时而变,更有利于实现党的目标和任务”和“坚持党的领导是中国特色社会主义事业发展的保证”等内容。让学员们对于党的性质有了更直观的理解,受益匪浅。最后,余书记就如何增进党的先进性对学员们提出了几点要求:“端正入党动机”、“认识到党的先进性与纯洁性”、“提高自己的政治思想觉悟”、“在学习、生活、工作之中践行党的先进性”。余书记以“新时代,新气象。不忘初心,牢记使命”激励所有党课班的学员们。
    整个课堂气氛融洽,主题鲜明,思路清晰,反响良好。课后同学们纷纷表示通过此次学习加深了对党的性质的理解以及提高对自身的先进性与纯洁性,不断向党组织靠拢。