收藏本页 师大首页

学院首页 > 学院首页-知远论坛 > 详情

第七十一讲:战后美国琉球政策与钓鱼岛问题(南京大学 张生教授)

发布时间:2017-05-26      作者:刘丽      浏览量:890

本网讯(历史与社会学院 陈攀攀)523日下午,南京大学历史学院院长张生教授在学院二楼会议室为我院师生带来一场“战后美国琉球政策与钓鱼岛问题”的学术报告,讲座由副院长刘道胜教授主持,沈世培教授、王彦章副教授、奚庆庆副教授、丁守伟博士等教师以及部分研究生、本科生到场聆听。

教授首先强调在历史和地理上钓鱼岛等岛屿不是古琉球国的一部分,要想厘清钓鱼岛问题的由来和症结,必须要对美国二战后的政策进行探讨,这样才能为我们提供解决钓鱼岛问题的思路。在随后的演讲中,教授分为三个部分进行了详细讲解:首先叙述了二战后美国的琉球政策,钓鱼岛等就被“裹挟”进琉球,最终管辖权被非法“归还”日本;随后又从“日本的反制和效果方面”为我们揭示了日本是如何把钓鱼岛问题至于对其自身有利的琉球问题中加以处置;最后他从“两岸分歧背景下的多方博弈”方面,为我们展示了钓鱼岛问题的演变。

    刘道胜教授对此次讲座做了总结,他指出:教授的讲座反映了其宽阔的学术视野、敏锐的洞察力、极富思辨性的论证以及强烈的现实关怀。钓鱼岛看似东亚边缘性存在,实际上是大国间激烈博弈的场所。希望广大学子通过此次讲座得到启示,对于学术问题的理解需要立足资料,放宽视野,深入思考。